Задержан мэр Махачкалы, подозреваемый в убийстве (+ видео СК)

06/01/2013 - 18:15

Как сообщает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сегодня был задержан и уже отправлен в Москву мэр столицы Дагестана Саид Амиров.

Обвиняется мэр города в организации убийства исполняющего обязанности руководителя
Следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.
Дело по факту было возбуждено только вчера, 31 мая. А убийство произошло в декабре 2011 года.

Вместе с мэром города полиция задержала еще 10 человек, причастных к этому дело. В настоящее время идет проверка причастности каждого из них.

Расследование этого дела поручено главному Следственному комитету России. Поэтому предполагаемый организатор убийства отправлен в Москву.

Как сообщают СМИ, накануне задержали заместителя мэра города Каспийска Юсупа Джапарова - племянника Амирова. Джапарова, якобы, подозревают в участии в организованной преступной группе, на счету которой торговля наркотиками и убийства, в том числе сотрудников правоохранительных органов. В Каспийске в 2011 году был совершен целый ряд резонансных убийств, в частности, были убиты замначальника управления собственной безопасности погрануправления ФСБ по Дагестану Магомед Раджабов и директор горводоканала Каспийска Магомедгаджи Алиев.

Комментаторы "ЮФ" уверены, что задержания прошли в рамках борьбы с коррупцией/передела власти в Дагестане. Последние события связывают с новым главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Однако источник в правоохранительных органах региона рассказал РИА «Новости», что Амирова сдал лидер махачкалинской бандитской группировки. Сиражудин Гучучалиев был ранен и задержан накануне в ходе спецоперации. Он дал признательные показания и рассказал о своей связи с главой Махачкалы, хотя Амировым правоохранители занимались уже давно, - сказал собеседник агентства.

На данный момент информация на сайтах президента и правительства РД отсутствует.

Федеральный комментатор Юлия Латынина назвала Амирова "вторым человеком на Кавказе после Рамзана Кадырова".

В воскресенье в московском суде Амиров не признал себя виновным и был заключен под стражу на 2 месяца.

Напомним

Месяц назад имя Саида Амирова прозвучало на всю страну рядом с именем мэра Ростова-на-Дона Михаила Чернышева. В конкурсе минрегиона РФ они были признаны "лучшими мэрами России".

О том, как получил звание мэр Ростова можно почитать здесь (http://u-f.ru/Article/u203/2013/05/06/654537) и попытаться сделать вывод относительно победы Амирова и объективности Всероссийского конкурса.

Кстати

Мэр Махачкалы Саид Амиров награжден Международным орденом «Полумесяц и звезда» высшей степени Комитета международной безопасности по борьбе с коррупцией, наркоманией и экологическими преступлениями «Международная безопасность»/

Амиров удостоен и многих других высоких государственных наград — ордена Дружбы (2000 г.) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 г.). Является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области архитектуры и строительства (2005 г.). Награжден Грамотой правительства Российской Федерации (2006 г.);

За вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия удостоен награды Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2005 г.). За содействие в восстановлении Свято-Успенского Собора г.Махачкалы награжден орденом Русской Православной церкви Преподобного Серафима Саровского II степени (2006 г.)...

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: