Прогноз будущего урожая уже сегодня

12/20/2012 - 10:57

19 декабря состоялось селекторное совещание по вопросу состояния озимых культур, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. В видеоконференции приняли участие руководители Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.
По данным Федерального министра сельского хозяйства:
«В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах осенняя посевная прошла при значительных погодных колебаниях при сохранении почвенной засухи. В целом за сентябрь количество осадков составило всего 9 - 30 мм или 25 – 65 процентов месячной нормы. И если в октябре на западе и севере ЮФО прошли дожди, пополнившие запасы влаги в почве, то на востоке и в большинстве районов СКФО осадков выпало очень мало.
Пересыхание почвы затруднило ее обработку, сев озимых замедлялся. Несмотря на наличие влаги в пахотном слое почвы, в отдельных центральных и восточных районах Ростовской области, на юге Волгоградской области, местами на востоке Ставропольского края и в республиках Северного Кавказа посевы озимых культур изрежены – менее 200 растений на 1 кв.м».

По предварительным экспертным оценкам, в 2013 году при прогнозной урожайности 27 центнеров с га, средней за последние пять лет, валовой сбор озимых зерновых культур может составить 38,6 миллиона тонн.
Для сравнения - в России, по сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ, - по состоянию на 11 декабря 2012 года собрано 75,1 млн тонн зерна.

Источник: 
автор: 
Евченко Юрий
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: