Не хватает кадров, умеющих работать в условиях ВТО

12/18/2012 - 15:57

Сегодня в пресс-центре медиахолдинга РБК завершился круглый стол «Российский бизнес: как жить в ВТО».
Эксперты во главе с заместителем министра регионального развития Сергеем Дарькиным обсуждали как изменилась жизнь российского бизнеса после вступления в ВТО.
Один из важных выводов - проблема кадров, готовых к работе в условиях ВТО, стала в ряд самых актуальных. Эксперты отметили «определенный дефицит и в госорганах и в промышленности». (Вопросы сельскохозяйственной отрасли, к сожалению, на этом круглом столе вообще не поднимались.)
Выступивший на круглом столе заместитель руководителя Центра экспертизы "Опоры России" Иван Ефременков подтвердил, что исследования состояния предпринимательского климата в регионах страны высвечивают проблему дефицита квалифицированных кадров как одну из главных, мешающих развитию бизнеса. Об этом заявляют почти половина опрошенных предпринимателей. Не менее важно отношение граждан к предпринимательству как таковому. Чтобы делать экономику конкурентоспособной и развивать ее, нужно вовлекать граждан в предпринимательство, стимулировать их предпринимательскую активность.
Если некоторые московские вузы, по мнению экспертов, готовы обучать кадры для работы в условиях ВТО, то вопрос о готовности региональных вузов они аккуратно опустили.
Тем не менее, вопрос поднят чрезвычайно актуальный, в особенности для сельских территорий. Кто же будет учить? И кто будет учить учителей? Всех в Москву не направишь…

Источник: 
автор: 
Евченко Юрий
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: