Заседание Совета ФАО – итоги

12/12/2012 - 11:26

В конце прошлой недели в Риме завершилось недельное заседание Управляющего совета ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).
Совет, созываемый каждые 6 месяцев для осуществления контроля над выполнением программ и бюджетными расходами, на этом заседании принял стратегические цели ФАО на будущее.
Главной глобальной задачей ФАО станет снижение голода до его полного уничтожения. Как заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва «Это жесткое обязательство помогает правильно обозначить наш курс. Мы не можем принять ничего, кроме полного уничтожения голода, обеспечения продовольственной безопасности и качественного питания».
Грациану да Силва также поблагодарил Совет за принятие стратегии по расширению сотрудничества ФАО с организациями гражданского общества.
«Никакое правительство или организация не в состоянии справиться с голодом исключительно своими силами. Это задача, которую необходимо решать сообща. Организации гражданского общества, частный сектор и другие заинтересованные стороны играют важную роль в борьбе против голода», - добавил он.
Еще одной важной темой на заседании Совета и основной темой главного ежегодного доклада ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2012» стало увеличение объема и качества инвестиций в сельское хозяйство, как одного из наиболее эффективных способов снижения голода и бедности и защиты окружающей среды.
«Необходимо разработать новую инвестиционную стратегию, которая бы наделила сельскохозяйственных производителей центральной ролью, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Проблема состоит в том, чтобы направить инвестиции в стратегически важные области. Инвестиции должны обеспечивать экономическую и социальную выгоду и экологическую устойчивость".
В докладе содержатся рекомендации по стимулированию роста инвестиций в мелкие фермерские хозяйства, включая следующие:
• Правительства и их партнеры по развитию должны помочь мелким фермерам мобилизовать собственные сбережения и получить доступ к кредитам.
• Более сильные организации производителей, такие как кооперативы, могут помочь мелким фермерам справиться с рисками и обеспечить улучшенный доступ к рынкам.
• Социальная защита может способствовать расширению основных активов беднейших фермеров.

Источник: 
автор: 
Евченко Юрий
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: