Компания скандально известного экс-депутата Алексея Кнышова получила госконтракт на намывку грунта для стадиона в Ростове

03/01/2013 - 18:16

“Строительно-монтажное управление (СМУ) Дондорстрой” было признано победителем в конкурсе на право выполнения работ по подготовке площадки для стадиона в Ростове, на котором планируется проведение соревнований Чемпионата мира по футболу 2018. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов. По его словам, итоговая стоимость контракта должна составить примерно 500 млн рублей. Предполагается, что генеральный подрядчик должен намыть в левобережной зоне Ростова около 2 млн куб. метров грунта. В электронных торгах принимали участие 4 компании, процедуру допуска прошла только “СМУ Дондорстрой”. Остальные участники, по словам господина Кузнецова, допустили в заявках на участие “грубейшие ошибки”. Названий компаний-участников чиновник, по его словам, не знает из-за особенностей проведения торгов: первый этап проходил анонимно, названия участников не указывались.

Валерий Кузнецов напомнил, что намывка грунта необходима, поскольку строительство стадиона для ЧМ-2018 планируется на территориях, которые регулярно подвергаются подтоплению во время разливов реки Дон. “Объем работ колоссальный. Силами, которые мы имеем в Ростовской области эту работу (в срок, — “Южный федеральный”) было бы выполнить сложно. Поэтому будет консолидация многих организаций, которые будут объединяться вокруг подрядчика”, — отметил чиновник. Предполагается, что намывка грунта будет завершена к середине следующего года. Место, откуда планируется проводить забор грунта планируется в дальнейшем использовать в качестве акватории для спортивных соревнований, поясняют в министерстве строительства.

Совладельцем “СМУ Дондорстрой”, как утверждает ряд СМИ, является экс-депутат Госдумы от Ростовской области Алексей Кнышов. Напомним, что господин Кнышов покинул парламент осенью прошлого года после скандала: Следственный комитет установил, что единоросс владеет и управляет словацкой компанией Inbister. Алексей Кнышов сложил полномочия за день до заседания Госдумы, на котором планировалось рассмотреть вопрос лишения его депутатского мандата. В конце прошлого года господин Кнышов стал участником еще одного скандала: его компания “Донаэродорстрой” была признана министерством транспорта Ростовской области победителем в конкурсе на право строительства дороги стоимостью около 7,428 млрд рублей. Пять компаний, не допущенные к конкурсу, обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, которая признала итоги торгов недействительными. В новом конкурсе вновь победила компания господина Кнышева, правда стоимость контракта в ходе торгов была снижена до 6,6 млрд рублей. На фото: экс-депутат Госдумы Алексей Кнышов.

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: