Экс-сенатор Александр Починок: итоги конкурса по “Азов-сити” вызывают грусть

01/31/2013 - 15:56

Итоги конкурса на право аренды участка вблизи Анапы, на котором планируется строительство игорной зоны “Азов-сити”, “Южному Федеральному” прокомментировал экс-сенатор от Краснодарского края Александр Починок:
“Итоги конкурса вызывают грусть. Идея создания игорных зон заключается в том, чтобы пришли действительно крупные мировые участники игорного рынка, способные инвестировать 5-9 млрд евро в каждый проект. Именно такие вложения могут сделать игорные зоны рентабельными, ведь на игорные заведения, как показывает мировая практика, приходится лишь 10%-15% от общего дохода игорных зон. В итоге, как говорится, получилось как обычно у нас. Мировым компаниям не были предложены нужные им условия. Зоны нарезали на небольшие кусочки, никто из лидеров не участвовал в проектах. В случае с анапской игорной зоной все было сделано максимально для того, чтобы сюда пришла местная компания. Это не очень хорошо. Мировые игроки вынуждены работать в открытую, для них такие правила (как в Краснодарском крае, — “Южный Федеральный”) не подходят. Один из лучших вариантов запуска игорных зон — это конкуренция на одной площадке между двумя крупными компаниями. Так, например поступили в Сингапуре”.
Напомним, что в конце января министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края объявило итоги конкурса на право аренды участка на Благовещенской косе, где планируется создание игорной зоны. Инвестор, согласно условиям конкурса, должен вложить в строительство казино и гостиниц около 9 млрд рублей. Победителем конкурса было признано ООО “Адаптас (Рус)”, зарегистрированное в Краснодаре незадолго до начала конкурса. Представители “Адаптас (Рус)” пока отказываются от комментариев для деловых изданий.
Александр Починок, находясь на посту сенатора от исполнительного органа Краснодарского края, был одним из инициаторов переноса игорной зоны “Азов-сити” с участка на границе Краснодарского края и Ростовской области на пустующую Благовещенскую косу. Необходимость переноса господин Починок объяснял, в частности, тем, что у нового проекта существуют лучшие перспективы привлечения туристов, а также тем, что на территории Ростовской области практически не велось строительство объектов игорной зоны.

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: