Следственный комитет подготовил закон об уходе от налогов

12/10/2012 - 10:13

Следственный комитет России подготовил проект закона, который нацелен на борьбу с распространенными схемами ухода от налогов, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин “Российской газете”.

“Налоговый кодекс РФ рассчитан на добросовестного налогоплательщика. В нем отсутствуют эффективные правовые механизмы противодействия злоупотреблениям гражданскими правами в налоговых правоотношениях. Вследствие этого в практике налогообложения широкое распространение получили откровенно недобросовестные схемы ухода от налогообложения”, — отмечает в статье Александр Бастрыкин.

Глава СК отметил, что закон призван бороться с мнимыми и притворными сделками, с фиктивными реорганизациями и использованием организаций с ненадлежащей юридической личностью.
“Такие действия (использование схем ухода от налогов, - "Южный федеральный") направлены исключительно на избежание возникновения налоговой обязанности или уменьшение ее размера. При этом Налоговый кодекс России даже не предусматривает прямой запрет на подобного рода действия”, — считают в Следственном комитете.

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: