Эксперт: низкие позиции Ростовской области в рейтинге бизнес-климата могут объясняться технологией его подготовки

12/07/2012 - 17:59

Низкие позиции Ростовской области в рейтинге условий для ведения бизнеса “Индекс Опоры 2012” могут объясняться технологией составления рейтинга, считает депутат городского совета Ростова Олег Дереза. “Мне кажется, правительству региона нужно проанализировать то, как составлялся рейтинг. Узнать, какие вопросы задавались предпринимателям, в какое время и так далее”, — отметил господин Дереза. По его мнению, на результаты региона могло повлиять, например, время проведения опроса. “На ответы могли оказать влияние какие-то события, которые произошли накануне. В одном из подобных рейтингов первую строчку среди городов занимал Сочи. Но всем ясно, что в Сочи не лучшие условия для бизнеса. Попробуйте открыть в этом городе магазин, например, на набережной — это не просто. Я не считаю, что Ростовская область — белая и пушистая, и здесь все идеально. Но властям все же нужно запросить у “Опоры России” данные о способе составления рейтинга”, — добавил депутат.

Олег Дереза является одним из кандидатов на должность бизнес-омбудсмена по Ростовской области, его кандидатура была одобрена в августе нынешнего года губернатором региона Василием Голубевым.

Напомним, что Ростовская область заняла предпоследнее — 38-е — место в рейтинге условий для ведения малого и среднего бизнеса, подготовленном общественной организацией “Опора России”. Седьмой по счету ежегодный “Индекс Опоры” составлен на основе опроса 6 тыс. предпринимателей, работающих в секторе обрабатывающих производств. Хуже чем в Ростовской области ситуация с климатом для бизнеса, как считают аналитики “Опоры”, сейчас обстоит только в Хабаровском крае.

Примечательно, что соседние регионы — Краснодарский и Ставропольский края — входят в число лидеров, занимая пятое и шестое места.

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: