Ростовская область заняла предпоследнее место в рейтинге бизнес-климата

12/07/2012 - 14:12

Ростовская область заняла предпоследнее — 38-е — место в рейтинге условий для ведения малого и среднего бизнеса, подготовленном общественной организацией “Опора России”. Седьмой по счету ежегодный “Индекс Опоры” составлен на основе опроса 6 тыс. предпринимателей из регионов России, работающих в секторе обрабатывающих производств. Хуже чем в Ростовской области ситуация с климатом для бизнеса, как считают аналитики “Опоры”, сейчас обстоит только в Хабаровском крае.

Примечательно, что соседние регионы — Краснодарский и Ставропольский края — входят в число лидеров, занимая пятое и шестое места.

По словам председателя попечительского совета “Опоры России” Сергея Борисова, рейтинг “не является попыткой обвинить власти того или иного региона в каких-либо недоработках. Это оценка общих условий комфортности ведения бизнеса, данная самими предпринимателями”.

По замечанию аналитиков “Опоры России”, опрос показал, что сейчас главными проблемами предприниматели считают дефицит кадров, высокий уровень налоговой нагрузки и низкую доступность финансовых ресурсов. Также среди проблем называются сложности с приобретением земель и недвижимости, высокий уровень коррупции.

По уровню доступности финансовых ресурсов Ростовская область занимает 33 позицию в рейтинге, по показателю “административный климат” — 37 место.

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: