Эксперт: берущие кредиты россияне окажутся в долговой ловушке

12/05/2012 - 18:15

Сейчас россияне берут кредиты в основном для того, чтобы рефинансировать предыдущие долги. В 2013 году тенденция усилится, одновременно вырастут ставки кредитования и россияне могут оказаться в долговой ловушке, считает главный экономист “Альфа-банка” Наталья Орлова. Ее оценку приводит агентство “Финмаркет”. Такие выводы эксперт сделала на основе роста розничного кредитования по итогам октября-ноября и снижения темпов розничной торговли. Заметный рост объемов розничного кредитования не приводит к росту потребления, что по мнению эксперта связано с тем, что россиянам приходиться брать займы для погашения уже имеющихся задолженностей.

По оценке эксперта “Альфа-банка”, на такие кредиты приходится примерно 60% от роста розничного кредитования.

При этом эксперт предполагает, что кредитование в следующем году замедлится, ставки могут расти еще быстрее, чем в нынешнем году. Как следствие часть заемщиков не смогут получить рефинансирование, платить по кредитам придется из своего кармана.

“ЦБ и правительству в этих условиях необходимо не только бороться с перегревом на кредитном рынке, но и сдерживать рост процентных ставок”, -- считает эксперт “Альфа-банка”.

Впрочем, другие эксперты не столько категоричны.

“Мне не кажется, что люди закредитованы. Статистика также не подтверждает этого. Если посмотреть на объемы розничного кредитования, то сейчас они все еще ниже 10% ВВП. Это не тот уровень, на котором основана закредитованность. Если бы люди перекредитовывались, то есть брали новые кредиты для погашения старых, то рост кредитования был бы не таким. У нас же резко ускорился прирост объема кредитов. Этого не происходит при перекредитовании”, - цитирует “Финмаркет” аналитика BNP Paribas Юлию Цепляеву

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: