Зампредседатели Еврокомиссии едет в Россию развивать предпринимательство и туризм

06/14/2013 - 21:22

В воскресенье заместитель председателя Европейской Комиссии Антонио Таяни приедет в Россию в сопровождении большой делегации, в состав которой входят 120 представителей компаний и промышленных ассоциаций из 23 стран-членов ЕС. Взятые все вместе, их компании обеспечивают 2,5 млн рабочих мест, а совокупный оборот составляет 718 млрд, что превышает общий ВВП Польши и Румынии.

Этот визит проходит в рамках кампании по стимулированию роста, направленной на содействие европейским предприятиям, в частности малого и среднего бизнеса, в извлечении пользы из быстро растущих международных рынков. Данный визит укрепит партнёрство, позволив предприятиям и малому и среднему бизнесу в полной мере использовать потенциал экономических отношений между Россией и ЕС. Отличительной чертой данного конкретного визита является тот факт, что в делегации представлены компании из значительного числа стран ЕС, а также то, что в её состав входят представители 65 предприятий малого и среднего бизнеса, что в два раза превышает количество представителей крупных компаний. Доля европейских и национальных бизнес ассоциаций в делегации составляет около 20%.

В ходе своего визита заместитель председателя Европейской Комиссии Таяни проведёт встречи с Министром промышленности и торговли России Мантуровым, министром экономического развития России Белоусовым и министром культуры России Мединским.
Встречи в Москве с министрами Мантуровым и Белоусовым позволят ещё больше укрепить текущие двусторонние диалоги по вопросам промышленности и предпринимательства и по таким регулятивным вопросам, как стандартизация, техническое регулирование и процедуры оценки соответствия.

Заместитель Председателя Европейской Комиссии Таяни и Министр Белоусов подтверждают свою решительную заинтересованность в углублении сотрудничества по вопросам малого и среднего бизнеса и предпринимательской деятельности – вопросам, которые в настоящее время занимают важное место в политической повестке России. В центре внимания сотрудничества между заместителем Председателя Европейской Комиссии Таяни и Министром Мантуровым находятся расширение группы секторов промышленности, которые участвуют в диалогах, и разработка совместных инициатив по борьбе с контрафактной продукцией.

По завершении встреч в Москве 17 июня, заместитель председателя Европейской Комиссии Таяни проведёт встречу с Министром культуры России Мединским в Санкт-Петербурге 18 июня. На конференции высокого уровня «Туризм и отрасли производства эксклюзивных товаров как двигатель экономического роста» они подпишут Письмо о намерении, которое положит начало новому диалогу в сфере туристической политики. Сотрудничество в этой новой важной области, начатое по инициативе заместителя Европейской Комиссии Таяни, позволит обеим сторонам выиграть от усилий по увеличению туристических потоков, а также от сотрудничества на уровне экспертов и ассоциаций в таких сферах, как, например, развитие качественных туристических услуг, туристическая статистика, образование и профессиональная подготовка в области туризма. Это сотрудничество будет содействовать контактам между людьми между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

После подписания пройдёт специальный семинар, посвящённый вопросам индустрии роскоши как движущего фактора роста туристических обменов с Россией, учитывая сильный интерес туристов из стран, не входящих в ЕС, к традиции «брендов» и хорошую репутацию европейской индустрии производства элитных товаров.

Основной целью кампании по стимулированию роста является повышение экономического роста и конкурентоспособности европейской промышленности путём лучшего использования экономического потенциала в странах, не входящих в ЕС, – в данном случае растущей экономики России – укрепление экономического сотрудничества и поддержка реформ, содействие компаниям из ЕС в получении доступа на российский рынок, а также углубление двустороннего сотрудничества в различных сферах политики.

Заместитель председателя Европейской Комиссии Таяни, которого сопровождают представители европейских и национальных ассоциаций и компаний, воспользуется возможностью этого визита, чтобы поднять вопросы, связанные с регулятивными трудностями на российском рынке. Он также поделиться опытом ЕС по улучшению условий для предпринимательской деятельности, в частности, для малого и среднего бизнеса – темы, которая становится всё более актуальной для российской политической повестки.

Россия

Население: 141,9 млн (2012)
ВВП в 2012 году: 2,022 млрд евро (по оценке после 2012 года)
ВВП России на душу населения в 2012: 14 246,8 евро (по оценке после 2012 года)
ВВП по секторам в 2011 (добавленная стоимость, % от ВВП): услуги (58,7%); промышленность (37,0%); сельское хозяйство (4,3%)
Экспорт товаров из ЕС в Россию в 2012: 123,2 млрд евро
Экспорт товаров из России в ЕС в 2012: 213,3 млрд евро
Экспорт коммерческих услуг из ЕС в Россию в 2011: 24 млрд евро
Экспорт коммерческих услуг из России в ЕС в 2011: 14,2 млрд евро

Экспорт из России в ЕС
Европейский Союз – основной торговый партнёр России, за которым следуют Китай и Украина. На долю европейского рынка приходится 22,2% общего экспорта России. Россия является самым важным поставщиком энергоресурсов в ЕС, на долю которого приходится 29% европейского потребления нефти и газа. Европейский Союз является важным направлением российского экспорта энергоресурсов, что составляет более трёх четвертей объёмов импорта. В 2011 году 79% экспорта из России в ЕС пришлось на сырую нефть, нефтепродукты и природный газ. Экономика России остаётся очень зависимой от экспорта энергетического сырья.

Импорт из ЕС в Россию
ЕС является основным партнёром России в точки зрения импорта. В 2011 году импорт из ЕС в Россию составил 16% всего объёма импорта на российский рынок. ЕС – основной источник импорта в Россию, за которым следуют Китай и Украина.
Экспорт из ЕС в Россию

Россия – третий по значимости торговый партнёр ЕС после США и Китая. С 2009 года объёмы экспорта из ЕС в Россию неуклонно растут. Доля экспорта ЕС в Россию составляет 7,3% от общего объёма экспорта ЕС в мире, таким образом, Россия занимает четвёртое место среди основных партнёров ЕС с точки зрения экспорта.

Импорт из России в ЕС
Импорт из России в ЕС составляет 11,9% всего объема импорта на европейский рынок, что ставит Россию на второе место среди основных партнёров ЕС в точки зрения импорта.

Резюме
В целом, Европейский Союз очень важен для России (занимает первое место в качестве импортёра и экспортёра), а Россия представляет собой важный рынок для ЕС с точки зрения экспорта (четвёртое место) и импорта (второе место).
Торговля между двумя экономиками показывала резкие темпы роста до середины 2008 года, когда эта тенденция была прервана экономическим кризисом и односторонними мерами, принятыми Россией, что негативно сказалось на торговле между ЕС и Россией. Двусторонняя торговля возобновила свой рост в 2010 году и достигла рекордных уровней в 2011 году.

Инвестиции ЕС в Россию
ЕС – самый важный инвестор в России. По оценкам, до 75% прямых иностранных инвестиций в Россию приходится на страны-члены ЕС.

Прогноз российской экономики
Ожидается, что рост ВВП составит 3,6% в 2013 году и 3,9% в 2014 году и постепенно выровняется на уровне 3,8% в 2015 году. После замедления роста ВВП в прошлом году с 4% в первом квартале до 1,7% в четвёртом квартале объём промышленного производства сократился (впервые с октября 2009 года) на 1,2% в январе 2013 года.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: