Скандал. Михаил Попов вышел из донской «СР» и призывает не голосовать за партию

06/06/2013 - 12:20

СМИ называют его «самым ярким представителем» донских эсеров, а «ЮФ» отмечает момент выхода Попова из партии — за три месяца до выборов ЗСРО. Как это скажется на результатах справедливороссов на выборах пока не ясно, но видимо у Михаила Николаевича наболело, что он не стал ждать хотя бы осени.

Хотя — дело гораздо хуже. Попов на сегодняшней пресс-конференции призвал граждан... не голосовать за эсеров в Ростовской области! Что это: взрыв эмоций или просчитанный шаг, направленный на дискредитацию партии?

Ответ даст только время — появится ли Попов в составе другой партии. Сам он тут же приоткрыл возможную дверцу в будущее, лестно высказавшись об «ОНФ».

Впрочем, не надо спешить ставить Попову в вину сдачу СР ради «партии жуликов и воров».

Во-первых, все парламентские партии в той или иной мере марионетки «вертикалки». Во-вторых, ОНФ артикулирует правильные вещи, другое дело, что любые слова клонов «партии власти» в конечном итоге на практике оборачиваются... симуляцией, тупиком, бюджетным иждивенчеством и «воровством в законе».

А пока можно констатировать, что выступление Попова — определенный репутационный удар по замуководителя фракции СР в ГД РФ Михаилу Емельянову, чей вес в преддверии выборов может кардинально вырасти на основании визита в область Галины Хованской, а также, что неизбежно, удар по «светочу ростовской журналистики» Сергею Резнику, который в составе эсэров собрался бороться за мандат депутата ЗСРО.

***

«Не могу заставить себя принять молчаливое участие в «политической игре» - подчеркиваю – не в настоящей конкурентной политической борьбе, открытой и честной, направленной на продвижение идей, указанных в программе партии, а политической игре, максимальной конечной целью которой служит в том числе увеличение количества точек продажи кваса и лимонада аффилированным с руководством партии СР индивидуальным предпринимателем. Горизонт мысли, как говорится, показателен. После последних крупных выборов – в марте 2012 года в Таганроге и декабре 2012 года – Новочеркасске – бочонки с «справедливым» квасом получили шанс появиться и в этих городах.

Попав в региональную партию СР я узнал, что вышеописанное – это «дело политического торга», ради «Победы справедливого оружия», как говорится. Что же, если есть другие благородные цели, на мелкие недостатки можно и глаза закрыть. Но все, что я увидел за последнее время – это активный торг со случайными людьми (случайно еще не знающие репутацию местной СР) по поводу выдвижения на «проходных», как полагает местечковое руководство СР мест в региональный парламент.

Будут ли люди, потратившие приличную сумму денег, после прохождения в ЗС РО поддерживать связь с партией – в руководстве СР в Ростовской области это никого не волнует. Гораздо важнее – «освоить» деньги. Ведь такой «шанс заработка» – когда он еще подвернется! И впрямь, как это может волновать руководство регионального отделения, если руководитель аппарата регионального отделения дважды ходил на выборы в собственном сельском районе (а потом и селе) – и односельчане дали ему вполне справедливую (хоть это слово в региональном отделении партии и не приветствуется в силу значительного расхождения с практикой ведения дел) оценку. Оценка избирателями была бы еще более унизительной, если бы все без исключения проголосовавшие на тех выборах ознакомились с предвыборной агитацией С.А.Косинова – голосуйте «ЗА» Косинова …или «ЗА» Кучмиева (выдвиженец партии «Единая Россия», в итоге победивший на выборах). Вот она, воля к победе и честность перед избирателями! (СПРАВЕДЛИВО вытекающая из ЕДИНОвременного вознаграждения).

Примечательно, что конференция, назначенная и объявленная еще зимой на 22 июня 2013 года по выдвижению кандидатов в депутаты ЗС РО от СР перенесена на 7 июля 2013 года. Для чего? Ответ очевиден – при проведении этой датой региональная конференция СР будет последней перед выборами и это даст возможность «подобрать» всех отвергнутых другими партиями кандидатов. Приняв такое «нелегкое» решение, местечковое руководство СР дает поистине справедливую оценку организации под своим руководством. Однако, суровая необходимость максимизации «производственной» прибыли толкает на этот шаг. Бабло, как говорится, не пахнет.

Как человек, приложивший некоторые личные усилия на укрепление регионального отделения партии, я несу ответственность – ЗА рост поддержки в регионе отделения партии, рост рядов членов и сторонников партии – я, получается, несу ответственность за рост риска обмана избирателей на предстоящих выборах в ЗС РО.

Однако ошибаются все – и если вовремя признать свою ошибку – становится возможным ее поправить. Систематизировав региональный проект программы СР, содержащей цели, шаги по пути достижения которых, по моему глубокому личному убеждению, действительно улучшат условия жизни населения Ростовской области, я рассчитывал на широкое внутрипартийное обсуждение и насыщение идеями нашей программы.

Все что свершилось – я получил устную благодарность, содержащую следующее: «А знаете, до вас у нас никогда не было конкретной позитивной региональной программы партии».

Повторюсь, я искренне убежден, что социал-демократические идеи поддержки общества, доктрина социал-демократии современна и полезна для страны. Только вот именно в Ростовской области своевременные и нужные идеи взяты на вооружение Партией СР не для реализации их на практике – а для «впаривания» их доверчивым избирателям разношерстной командой кандидатов, наспех сколоченной перед выборами по принципу: «Дайте хоть сколько-нибудь». Да, будут округа и территории, где пойдут кандидаты, давно состоящие в партии. Это будет сигналом – «денежного мешка», «пакетика» или хотя бы «маленького свертка с монеткой» туда местечковое руководство найти не смогло (ну, или выжали из партийцев).

Я хочу сегодня обратиться к тем кандидатам партии СР, планирующим идти по округам и территориям: большинство из вас хорошие и достойные люди, вы известны и уважаемы. Не вовлекайтесь в трехгрошовую постановку местечкового руководства СР, не будьте наивными проводниками обмана (разумеется, тем, кто сознательно идет дурить ради сомнительного махания «корочкой», мое обращение не относится).

Я хочу обратиться к федеральному руководству партии, учитывая то – что я искренне убежден в честности федеральных целей и задач – обратить внимание на ситуацию на местах, а именно – в Ростовской области. Здесь «местная рыба», в полном соответствии с народной мудростью, сгнила с головы.


Я хочу сегодня обратиться к населению Ростовской области: не дайте себя обмануть – хорошие лозунги и действительно нужные идеи в этом случае стоят на вооружении тех, кто не собирается их выполнять.

В ноябре 2010 года, придя в партию, я носил «розовые очки», считая что в оппозицию приходят люди с искренним стремлением сделать что-то лучше других – тех, кто сейчас в основном принимает властные решения. Практика показала с точностью наоборот.

Я удивлен, как долго я продержался в региональном руководстве партии СР – за это время мне удалось как-то улучшить имидж и рейтинг регионального отделения партии – однако невозможно быть долгое время «белой вороной» в рядах циничных материалистов.

Мое долгожительство в региональном отделении партии я вижу только вследствие того, что кроме меня в 2012 году работать на партию сверхоптимистов не находилось.

В связи с преломлением тенденции на федеральном уровне руководства партией и получением результатов от деятельности, направленной на укрепление позиций регионального отделения партии, жажда обогащения у регионального руководства партии вновь стала во главу угла и затмила все мыслимые пределы.

Мне становится отвратительно быть в руководстве ростовской СР.

Я не могу поступиться принципами порядочности.

Я, неся ответственность за относительный успех PR-кампании СР весной 2013 года, приношу искренние извинения избирателям за невольное вовлечение их в обман.

Я призываю 8 сентября 2013 года избирателей Ростовской области принять решение, основанное на разуме, не дать состояться бесчестному обману ради мелкотравчатой наживы кучки лиц, ничего общего с идеей социал-демократии и справедливости не имеющей.
 
Я найду возможность реализовать идеи социальной справедливости, которые полностью разделяю, вместе с теми, кто действительно хочет это делать.
 
Прошу считать мое заявление выходом из партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», - заявил Попов для СМИ.

***

По просьбе «ЮФ» Михаил Николаевич уточнил свою позицию:

"Заняв пост секретаря бюро в ноябре 2012 года я прилагал значительные усилия для изменения ситуации. Полгода – достаточный срок, чтобы «погрузившись» - понять – они неисправимы (руководство регионального отделения).

Выйдя из партии до выборов с привлечением внимания я преследую цель:

Уйти от обвинения во внутрипартийных региональных интригах, дать возможность федеральному руководству партии задуматься о реформах в отделении «с чистого листа»
и заявить о том, что необходимы реформы регионального отделения и только после этого в регионе партия станет реальной политсилой.

Если говорить просто: тошнит от того, что региональное отделение приватизировано одним человеком и его подмастерьем. Далее скрывать это стало невозможным для меня.

Я поражен количеством людей, которые позвонили мне в эти дни с поддержкой и поздравлениями.
Идя в публичную политику, человек должен быть идеалистом, по моему убеждению. Превращать веру избирателей в рубли и копейки - на мой взгляд — неприлично.

Внимательно ознакомился с комментариями к основной статье о моем выходе (все критические - написаны, предположительно с IP адреса регионального отделения СР). В них затронули персонально меня, моих коллег по работе, и даже моего пятилетнего сына. Мерзость.
До этого, примерно за неделю - в ответ на мои разногласия с региональным руководством - скорее всего силами ростовского регионального отделения партии - был слеплен фальшивый принт-скрин с "моими высказываниями" - и запущен в интернет на базе конкурирующей политструктуры. Это - показатель уровня ростовского регионального отделения.

Мудрец полностью прав: "Лучше одному, чем вместе с кем попало." Накипело".

"Южный федеральный" предлагает лицам, упомянутым в публикации, дать на обвинения развернутый и аргументированный комментарий.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: