Страхом перед честными выборами объясняет Прохоров игру с досрочными выборами мэра Москвы

06/04/2013 - 20:08

Политик Михаил Прохоров высказался в своем блоге относительно грядущего назначения досрочных выборов мэра:

«Четыре месяца назад Сергей Собянин говорил, что не поддерживает идею досрочных выборов мэра, что «москвичи не хотят политики». Сегодня он делает совершенно противоположное заявление и это удар, прежде всего, по интересам москвичей.

Страх перед честными выборами – только так я могу объяснить такую перемену позиции действующего мэра. Своим решением он фактически «обнулил» предшествующие 2,5 года своей работы. Это может свидетельствовать лишь о том, что администрация Москвы во главе с мэром не справляется с решением задач крупнейшего мегаполиса. Капитальный ремонт дорог, решение транспортных проблем, миграционная политика, преступность – вот лишь часть проблем, с которыми московская власть не смогла справиться.

Только наивный не увидит в этом уловку – выиграть время, пока политические оппоненты не успели мобилизоваться, и самому провести скоротечную кампанию летом, в сезон дач и отпусков.

Считаю, что в первую очередь, власть испугалась роста популярности партии «Гражданская Платформа», перспектив ее участия в выборах в Мосгордуму в 2014 году и лично моего участия в выборах мэра в 2015-м. Но очевидно одно: Москва должна иметь право на выбор кандидата-москвича, понимающего проблемы своего родного города.

Партия «Гражданская Платформа» будет в любом случае участвовать в выборах, если они будут перенесены на сентябрь 2013 года. Со своей позицией я определюсь после консультаций с юристами и после того, как только выборы будут назначены».

По данным "Дождя" Собянин уже написал прошение об отставке, чтобы остаться у власти не до 2015, а до 2018 года, выиграв переназначенные выборы.

По законодательству будущий мэр должен избавиться от активов втч и зарубежных. Михаил Прохоров, неоднократно заявлявший о мэрских амбициях, за столькороткий срок очевидно не успеет это сделать.

- Спешка выглядит скоропалительно, это конъюнктура... такое бывает, если рейтинг власти быстро падает, - прокомментировал Юрий Лужков, не решивший будет ли он баллотироваться.

Относительно перспектив Алексея Навального сказать пока нечего. Если по идее суд завершится до сентября, все зависит от приговора. Но он уже назвал происходящее "лживой клоунадой".

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: