В Волгограде незаконную вырубку деревьев спрятали за забором

05/22/2013 - 14:16

Процессуальная проверка по факту вырубки деревьев в Краснооктябрьском районе Волгограда затянулась, несмотря на очевидность незаконных действий бизнесменов. Сообщили в прокуратуре Волгоградской области, комментируя ситуацию по отсутствию решения полиции о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, - передает ИА «Высота 102».

Напомним

В начале марта текущего года прокуратура Краснооктябрьского района провела проверку законности вырубки 210 деревьев различных пород от остановки «Больница Ильича» до «Водоотстоя». Территория без зеленых насаждений понадобилась компаниям «Аквилон» и «Крокус», которые заключили договор с мэрией Волгограда на строительство здесь дилерского центра и спортивного автодрома. Это подтвердил в своем ответе депутату облдумы Михаилу Таранцову  и.о. сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь, подчеркнув, что разрешения на уничтожение лесополосы не выдавалось.

После многочисленных возмущений общественности в адрес властей, обращений представителей законодательного собрания Волгоградской области в надзорные органы прокуратура Краснооктябрьского района собрала материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела с пометкой ущерба природе – 34 млн рублей. Фактические сведения были переданы в Краснооктябрьский районный отдел полиции для процессуальной проверки. Однако, как заявили информагентству в надзорном органе, следователи нарушили сроки, отведенные для принятия законного решения. В результате материалы спустя 2,5 месяца были направлены в следственную часть УМВД России по г. Волгограду. Теперь городскому управлению полиции предстоит подтвердить сумму нанесенного ущерба и принять решение о возбуждении уголовного дела либо отказе от возбуждения по ст. 260 УК РФ (Незаконная вырубка лесных и иных насаждений).    

Отметим, что с момента начала проверки прокуратуры и полиции вырубка деревьев должна быть приостановлена, пояснили в правоохранительных органах. Однако жители Волгограда недоумевают: зачем новые владельцы земельных участков в Краснооктябрьском районе за это время установили высокий забор на протяжении территории строительства и вырубки. Очевидцы утверждают, что уничтожение деревьев продолжается. В прокуратуре заявили, что данная информацию будет проверена.

Впрочем, горожане не только не увидели реальных дел мэрии по защите зеленых насаждений, о которых так часто сообщает пресс-служба администрации Волгограда, но и не получили ответа на главный вопрос: насколько вообще законны разрешения на строительство в парковых зонах, где высаживались сотни, тысячи деревьев нашими родителями, дедами одновременно со строительством заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Ведь факт вырубки на этой территории зафиксирован за последний год не впервые.

Ранее, напомним, в одночасье были спилены 150 деревьев по проспекту имени Ленина в Краснооктябрьском районе, напротив многоэтажных жилых домов № 111-113. Жильцы теперь вместо парковой зоны, где они 50 лет гуляли с детьми и дышали воздухом, вынуждены изо дня в день созерцать автоцентр «Арконт» с автомобилями на асфальте, которым закатали еще вчера стоявший здесь лес.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: