Журналистов не пустили на предварительные слушания по делу Толмачева

05/16/2013 - 10:46

В Новочеркасском городской суде так пока и не начались предварительные слушания по уголовному делу Александра Толмачева, издателя газеты "Уполномочен заявить" и журнала "ProРостов", назначенные на 11.00, - передает корр "ЮФ" из казачьей столицы.

Судья Сергей Кравченко разъяснил прибывшим журналистам («ЮФ», «Новая газета в ЮФ», «Блокнот» (Новочеркасск)), что практики допуска прессы на предварительные слушания у них в суде отсутствует. Поэтому некоторые журналисты, не желая проявлять инициативу, уже покинули суд, другие разговаривают с адвокатами Толмачева в ожидании возможности сфотографировать сидельца.

Напомним

Год назад Толмачев перенес операцию. За 1,5 года в СИЗО он сильно сдал, держится на военном характере.

Ему инкриминируют четыре эпизода по п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений). Якобы в конце 2011 года он вымогал у директора новочеркасской фирмы "София" один миллион рублей, обещая в случае отказа опубликовать в СМИ позорящие сведения.

Кроме того, согласно материалам уголовного дела, журналист и издатель обвиняется еще в двух вымогательствах денег у предпринимателей. В первом случае речь идет о 1,5 миллиона рублей, во втором - о 6-ти.

Если вина Толмачева будет доказана, ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Известно, что на начало процесса приедет ряд известных российских правозащитников, в том числе Ольга Романова, тележурналистка и исполнительный директор движения «Русь сидящая», считающая, что уголовное дело в отношении ростовского журналиста носит откровенно заказной и политический характер.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: