Волгоградская область: 2,7 млрд рублей дорожного фонда ушли «налево»

04/22/2013 - 11:14

В нарушение действующего законодательства средства дорожного фонда Волгоградской области в 2012 году направлялись на цели, не связанные с ремонтом и строительством магистралей. О этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на акт проверки КСП области соблюдения министерством финансов региона бюджетного законодательства.

В акте проверки контрольно-счетной палаты отмечается, что фактически в дорожный фонд в 2012 году поступило 10,8 млрд рублей, в том числе 4,7 млрд – федеральных субсидий. Фактические расходы составили 7,7 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2013 года остаток средств дорожного фонда (разница между полученными доходами и расходами) составил 3,2 млрд рублей, в том числе федеральные субсидии в объеме 1,9 млрд рублей. При этом по данным минфина области, в минувшем году не были исполнены заявки миндортранса почти на 656 млн рублей.

В КСП подчеркивают, что деньги на ремонт дорог не выделялись «при наличии фактически неиспользованных средств дорожного фонда».

Минфин области объяснил данный казус направлением «дорожных» денег на другие нужды бюджета. Однако в КСП заявили, что это является нарушением бюджетного кодекса РФ. Аудиторы указали в акте проверки, что в соответствии с областным законом о дорожном фонде №2246-ОД, определено специальное назначение средств дорожного фонда и «невозможность изъятия и направления их на иные цели». А законом о бюджете области на 2012 год установлено, что «дорожные» средства обособляются отдельным подразделом «Дорожное хозяйство». Следовательно, делают вывод в контрольно-счетной палате, «часть средств дорожного фонда, являющегося составной частью областного бюджета, в сумме не менее 2,7 млрд рублей направлены на цели не соответствующие законам области о бюджете и дорожном фонде».

Помимо миндортранса «дорожные» деньги также получали: министерство здравоохранения (около 877 миллионов рублей), минфин (около 644 миллионов рублей), министерство образования (587 миллионов рублей). Эти средства были направлены в основном на зарплаты.

Согласно акту проверки, из общей «копилки» дорожного фонда на нужды, не связанные с дорожной деятельностью, федеральных субсидий было потрачено не менее 1,4 млрд рублей. Хотя согласно бюджетному кодексу и областному закону о дорожном фонде, поясняют аудиторы, полученные регионом средства федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России»(2010-2015 гг.) должны были тратиться непосредственно на ремонт и строительство дорог, а не на какие-либо другие цели.

Как считают комментаторы «ЮФ», расходование дорожного фонда в нарушение бюджетного кодекса — есть причина ужасающего состояния дорог в Волгограде и Волгоградской области. При этом обращает на себя внимание нехватка денег на зарплаты врачам и учителям, - куда деньги направлялись во избежание социального взрыва. В 2013 году губернатор Боженов должен решить проблему финансовой наполняемости соответствующих направлений, в противном случае ему останется только... увеличивать платежи местным СМИ и... писать три письма.

Фото: Vlg.aif.ru

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: