Ростовские правозащитники взбунтовались против агента влияния ФСИН?

04/19/2013 - 12:38

Рассказывает ТК "Дождь".

"Скандал в общественной наблюдательной комиссии Ростовской области зрел давно.

Отставного полковника системы ФСИН, Федора Дериго сотрудники ОНК уже пытались выгнать, но тогда он нашел покровителей в Общественной палате.

Особенность работы общественных наблюдателей, которые призваны следить за исполнением прав заключенных в том, что их кандидатуры согласовывает комиссия Общественной палаты, в которую тоже входят люди из «бывших». По крайней мере, так объяснил «Дождю» интригу председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис.

К своему коллеге Федору Дериго у него есть ряд претензий, он считает, что бывший сотрудник ФСИН пользуется знакомством в системе, чтобы, по сути, заниматься бизнесом на заключенных, помогать им за деньги получать УДО, специально замалчивать нарушения надзирателей и оперативников. Для этого он выработал тактику, сперва находил массу нарушений, а потом стал сотрудничать, с новым лояльным начальником ГЛАВКА УФСИН, оказывать друг другу услуги.

Сама по себе ситуация, когда сотрудники региональных наблюдательных комиссий смогли проголосовать против бывшего ФСИНовсца бывает не часто, именно там, где сталкиваются интересы системы и общества оказывается, что среди общественных наблюдателей много «бывших», которые вступают в конфликты с активными правозащитниками. Иногда дело доходит до абсурда. Сперва, сотрудники ОНК приезжают и фиксируют жалобы заключенных, а потом другая половина ОНК говорит, что это неправда и обвиняет своих коллег.

Сотрудники Ростовской ОНК уверены в том, что им удастся доказать свои претензии. Они отправили в Общественную палату не только результаты голосования, но и видеоматериалы, и документы, в доказательство своих слов".

- Заседание ОНК состоялось 17 апреля. На нем было всего 14 человек. 8 проголосовали "за" исключение меня, 6 - "против". Откуда потом взялись задним числом 5 голосов - мне неизвестно. Как только я получу протокол заседания - буду обжаловать его в судебном порядке, - прокомментировал "ЮФ" Дериго.

Как поясняют комментаторы "ЮФ", обвинения против Дериго ничем, кроме слов не подкреплены. Граждане, даже и высказавшиеся о таких подозрениях в суде ничем подкрепить их не смогут. Поэтому вопрос "денег и УДО" рассматривать через призму Дериго не стоит.

Кроме того, раз уж вопрос "деньги и УДО" выходит на поверхность, надо не забывать, что в составе ОНК могут находиться прямые противники Дериго в упомянутом выше "коммерческом интересе"...

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: