Путин в Ростове высказался против того, чтобы чиновники глаза мозолили приемным семьям

03/29/2013 - 12:23

На проходящую в Ростове-на-Дону конференцию «ОНФ», как шутят злые языки, "фронтовики" привезли не только своих экспертов, но и свой народ. Местных, донских, почти не было видно и слышно.

В вопросах сиротства и усыновления 4 основные проблемы обрисовала психолог Галина Семья:

1. Формы устройства сирот. Их многообразие и непрозрачность — усыновление, опека, патронат, попечительство. Трудно гражданам разобраться. Необходима профессиональная психологическая подготовка семей, желающих взять сироту, так как сейчас большей частью это — дети-инвалиды.

2. Необходимо с одной стороны упрощение процедур, с другой — психологическое тестирование приемных родителей на предмет их склонности к насилию или материальным выгодам - «Школа приемных родителей». А также - квалифицированное сопровождение таких семей, чтобы пресечь такое позорное явление как возврат детей в учреждения.

3. Низкий уровень образования чиновников соцобеспечения и попечительства. Необходима в 2013 году разработка минтрудом РФ стандарта подготовки чиновников.

4. Реформа социальных сиротских учреждений — чтобы они были прикреплены к одному министерству или ведомству. С 1 сентября 2013 года регионы самостоятельно будут решать структурные вопросы содержания детдомов, как здесь быть — уповать на типологию или присмотреться к положительному опыту регионов?

Президент Владимир Путин в ответном слове по заключительному вопросу собрал в ответ оба мнения, заявив, что нужно и опыт проанализировать и, во всяком случае, методологическое единообразие должно быть.

По психологическому тестированию приемных семей Путин отметил, что это очень важно. Однако сопровождение чиновниками семей должно быть аккуратным.

- Чтобы не было вмешательства, - сказал президент, - А то будут ходить, глаза мозолить и на мозг капать... Сопровождение должно быть тактично и профессионально!

Путин дал слово министру труда и соцзащиты. Максим Топилин сказал, что еще надо пообсуждать необходимость разработки и внедрения стандарта специалистов органов опеки, дескать, нет в этом большой необходимости, поручите — доложим...

На этом обсуждение 4 основных проблем сиротства и усыновления закончилось ,так как президент увел разговор в эмоциональную сторону, дав слово матери-героине из Тульской области Наталье Саргановой, воспитавшей 37 приемных детей.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: