«СР» — в защиту свободы прессы в Ростовской области

03/28/2013 - 14:11

Донские справороссы выступили с заявлением, как представляется, к визиту в Ростов-на-Дону президента Владимира Путина.

«В последнее время ситуация со свободой слова в Ростовской области вызывает серьезные опасения. Власть четко и последовательно «расставляет флажки» для журналистов.

В марте в качестве обвиняемого по трем статьям уголовного кодекса привлечен журналист Сергей Резник. Ему предъявили обвинение по статьям «коммерческий подкуп», «заведомо ложный донос», «оскорбление представителя власти» УК РФ. Названия самих статей уже показательны.

Продолжаются пикеты в поддержку находящегося второй год в СИЗО редактора ростовской газеты «Уполномочен заявить» Александра Толмачева. Толмачев был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве миллиона рублей у одного из новочеркасских предпринимателей. В качестве меры пресечения журналисту суд сразу же избрал содержание под стражей, а затем несколько раз продлевал срок.

Сотрудники полиции разгромили редакцию газеты «Преступность и Коррупция». В редакции вскрыли сейф, оборвали с дверей вывески, выдернули из компьютера жёсткий диск и изъяли печати. Говорит ли это о том, что следующим после Толмачева, Резника и азовчанина Юрия Голубева в «черном списке» стоит главный редактор этой газеты Сергей Слепцов? Отметим, что все журналисты, попавшие под административный и уголовный пресс, известны как раз тем, что вскрывали язвы коррупции на самых разных уровнях в регионе.

Избирательность действий правоохранительных органов говорит о том, что мишенями выбраны журналисты и издания, наиболее критично относящиеся к власти. Не говорит ли это о том, что свобода слова в Ростовской области становится фикцией?

Региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ крайне озабочено сложившейся ситуацией, когда журналисты преследуются за критические материалы. Мы призываем сказать НЕТ политике «кнута и пряника» региональной власти для СМИ, настала пора четко осознать - существование и развитие свободы прессы и на региональном уровне - одно из ключевых условий для развития региона, для улучшения качества власти».

Фото: "Казказ-узел"

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: