«Яблоко»: В реликтовом лесу построят еще одну «дачу Ткачева»

03/21/2013 - 12:54

Краснодарское отделение «Яблока» утверждает, что в реликтовом можжевеловом лесу близ Утриша скоро может начаться строительство еще одной дачи Ткачева.

«Партия "ЯБЛОКО" располагает договором аренды земельного участка в 32-м квартале Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества, заключенного 9 января 2008 года между Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и компанией ООО "Стройбетон". От Департамента договор подписал известный коррупционер - бывший первый заместитель руководителя этого департамента Александр Бюллер, попавшийся в прошлом году на взятке в 4 миллиона рублей, со стороны ООО "Стройбетон" - директор этой компании Александр Коршев. Согласно договору, компании ООО "Стройбетон" был передан в аренду на 49 лет под рекреационное использование лесной участок площадью 6.8 гектаров. Согласно прилагающейся к договору характеристике насаждений лесного участка, в составе леса на нем можжевельник составляет 7 единиц. Т.е. на 70 процентов лес на арендованном участке состоит из деревьев можжевельника.

Из схемы участка следует, что эти почти семь гектаров краснокнижного можжевелового леса находятся на берегу Черного моря возле поселка Большой Утриш к северу от лагуны Змеиного озера. Участок входит в состав заказника "Большой Утриш" и в первую зону округа санитарной охраны курорта Анапа. Напротив этого участка через лагуну находится дача Сердюкова. В самой лагуне - марина для яхт. Для возможного рекреационного строительства - это один из самых лакомых уголков Утриша. С природоохранной точки зрения - это один из самых ценных участков этой природной территории, который должен самым строгим образом охраняться, а не передаваться кому-либо в аренду под рекреацию с последующим строительством и разрушением природных экосистем.

Попытки найти в интернете информацию о компании ООО "Стройбетон" дали очень скудные плоды. Самая интересная информация - то, что компания эта из станицы Выселки - родины и вотчины Александра Ткачева. Среди видов деятельности, которыми занимается эта компания - производство товарного бетона, разработка гравийных и песчаных карьеров, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Чего-либо похожего на оказание рекреационных услуг нет. Зачем же этой не особо крупной компании районного масштаба такой большой земельный участок с реликтовым лесом на берегу моря? А еще более интересный вопрос – какое же чудо произошло в кабинетах, где решался вопрос о выделении этой земли, что один из наиболее привлекательных на всем Утрише земельных участков был выделен простой строительной компании районного масштаба.

Вывод напрашивается сам собой: компания "Стройбетон" - это просто ширма, за которой стоят очень влиятельные люди. По имеющейся информации, эти люди - Александр и Алексей Ткачевы. Догадаться об этом несложно по выселковской прописке компании арендатора.

Такой же, как со "Стройбетоном", прием маскировки применяется и на ставшей объектом большого общественного скандала даче Александра Ткачева в Голубой бухте в Туапсинском районе. Там странным образом подобная "Стройбетону" выселковская компания "Капитель-2" оказалась вдруг владельцем забора, построенного вокруг этой дачи. А сама дача была объявлена базой отдыха выселковского ЗАО "Агрокомплекс"...

Прошло уже больше пяти лет после того, как участок можжевелового леса за Змеиным озером оказался в аренде. Пока, к счастью, строительство на нем не началось. Очевидно, что это стало следствием провала попытки строительства дачи для Медведева и поднявшейся после этого общероссийской кампании в защиту Утриша.

Немалую роль в торможении строительства за Змеиным озером наверняка сыграл и скандал вокруг ткачевской дачи в Голубой бухте. Но это выжидание может скоро закончится, и тогда на участке, арендованном "Стройбетоном", возникнет еще один очаг уничтожения утришской природы ради неиссякаемого желания нуворишей-чиновников покрыть ее своими дачами и дворцами. Не зря же хозяева этого участка платят за его аренду более чем по миллиону рублей ежегодно», - сообщает сайт «Яблока».

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: