Евросоюз: «Сожалеем, что СКР проигнорировал выводы о пытках Магнитского»

03/21/2013 - 11:26

Кэтрин Эштон, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, сделала заявление:

«ЕС постоянно призывал Российскую Федерацию провести убедительное и тщательное расследование дела о смерти г-на Магницкого в следственном изоляторе и привлечь виновных к ответственности. Российская Федерация неоднократно заявляла о своей готовности провести подобное расследование.
Два независимых расследования, проведённых Общественной наблюдательной комиссией за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Москве и Советом при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, установили, что Сергей Магнитский был подвергнут нечеловеческим условиям, предумышленному недосмотру и пыткам. В этих обстоятельствах решение Следственного комитета Российской Федерации проигнорировать эти выводы и закрыть расследование уголовного дела о смерти Сергея Магнитского в связи с отсутствием доказательств вызывает сожаление.
Преждевременное закрытие этого дела и одновременно с этим начало посмертного судебного разбирательства в отношении самого Магнитского являются источниками дополнительной обеспокоенности в отношении состояния должных правовых процедур в Российской Федерации».

Напомним, что 13 апреля предполагается открытие американского «Списка Магнитского». Европейского подобного списка пока не существует, но многие члены ЕС выражают недовольство тем, что Россия — член Совета Европы, а в ней творятся такие вещи — как убийство адвокатов в СИЗО путем втч предумышленного недосмотра.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: