Виктор Ишаев: Китай на 40% управляет нашими биоресурсами и наполовину заготовкой древесины на Дальнем Всотоке

03/14/2013 - 22:23

В Хабаровске прошла коллегия минвостокразвития РФ под руководством министра Виктора Ишаева с участием глав субъектов ДВ и руководителей территориальных органов федеральных ведомств.

В повестке дня - обсуждение хода подготовки проекта госпрограммы «Социально-экономическое развитие ДВ и Байкальского региона до 2025 года», которая будет рассмотрена на заседании правительства РФ 21 марта.

Виктор Ишаев заявил, что уже сегодня подготовлено на выбор пять вариантов программы, причем, наполнение ее деньгами - самая главная проблема.

Самый эффективный путь развития экономики региона требует из федерального бюджета 5,7 трлн рублей до 2025 года. По второму варианту - 3,9 трлн рублей. Третий вариант - 2,2 трлн рублей…

- Очень хотят китайцы поучаствовать в реализации госпрограммы и в процессах приватизации, - сказал министр. - Уже сейчас мы ощущаем, что на Дальнем Востоке китайская экономика и китайские компании управляют на 40% нашими биоресурсами, чуть ли не наполовину - заготовкой древесины, занимаются добычей золота. Уже те ресурсы, которые мечтает добывать Еврейская автономная и Амурская области (железная и титановые руды), в Китае уже они есть в балансе по выпуску металлургической продукции». - передает журналист Константин Пронякин.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: