Владимир Шихлядаров: «Моряки «Волго-Балта 153», захватившие судно, должны мне кучу денег»

03/11/2013 - 15:52

Ростовские СМИ рассказали о трудностях украинского экипажа «Волго-Балт 153», стоящего на Нижнегниловском рейде Ростова без зарплаты за 5 месяцев. По контракту с компанией «Юг Электроникс» они рассчитывают на примерно 100 тыс долларов на 10 человек команды плюс капитан. Руководство «Юг Электроникс» кормит моряков завтраками. Рассказывают старпом Александр Шипицин и 2-й помощник Дмитрий Резник.

Инспектор РПСМ Таганрога Леонид Глушак целиком и полностью на стороне моряков.

За время простоя судна его владелец совершил продажу посудины ООО «ПСК». Директор «ПСК» Александр Журавлев рассказал о том, что ждет расчета бывшего владельца с командой, чтобы набрать новых людей и идти в море. Однако никто не удосужился задать ему вопрос: зачем вы купили «Волго-Балт» с такими проблемами?

Ситуация очень похожа на «кидалово» команды на бабки посредством смены хозяина. Подобные вещи в отечественном морском деле продолжаются до сих пор.

«ЮФ» удалось дозвонится до ООО «Юг Электроникс». Представитель Владимир Шихлядаров заявил, что это не он, а моряки должны ему деньги за якобы сорванные рейсы.

- За весь период экипаж сходил один раз в Турцию и все. В Ростове они не до конца разгрузили цемент и начали бастовать, отказались работать — идти в Турцию с грузом металлолома.

- Владимир Николаевич, когда вы рассчитаетесь с моряками, там примерно 100 тыс долларов...

- Это они мне должны неустойку за срыв контракта в Турцию с грузом металлолома. Плюс неустойка 150 долларов в час, считайте. Это не я им должен несколько другую сумму, сейчас документов нет с собой, но - до 50 тыс долларов, а они — учитывая убытки, должны мне.

Я думаю, капитан пошел на поводу у команды. А команда — неспециалисты. О чем говорить, если Резник не владеет профессиональной терминологией, а у боцмана только 3-й контракт в жизни. Там в команде есть 3 человека нормальные люди, они все получат... А остальные пусть как знают...

- На вас подают в суд, команда будет ходатайствовать об аресте судна...

- Я никаких уведомлений не получал. Ну, что ж, суд — так суд. У «Военной страховой компании» ко мне нет претензий. Придется поговорить с Журавлевым, чтобы он искал выход из ситуации путем выставления иска к команде, захвативший корабль...

Леонид Глушак считает, что бывший владелец водит всех за нос.

- Какой иск он будет инициировать к команде? Это же смешно! Мировая практика такова: заплати зарплату экипажу по закону и контракту, а потом, пожалуйста, предъявляй иски к кому угодно.

Но, думаю, господин Шихлядаров никому ничего предъявлять не будет. Нам известно, что он уже не первый экипаж пытается «кинуть». Ну и после консультации с юристом я вам скажу: в суде команда будет добиваться не только наложения ареста на судно, но еще и признания договора купли-продажи с ООО «ПСК» незаконным...

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: