Ростовский журналист на "Эхо Москвы" с рассказом про смерть

02/11/2013 - 12:04

Ростовский журналист, гроссмейстер-международник Александр Галкин своим постом попал в топ радиостанции "Эхо Москвы". Предлагаем его текст про гибель в Азове двух рабочих - метафору гибели россиян - вниманию читателей.

Погребенные

Чудовищный случай произошел в городе Азове, сразу после новогодних праздников.

В ходе восстановительных работ на главном канализационном коллекторе города заживо были погребены обвалившимся грунтом двое рабочих, жителей Ростовской области. Тонны земли накрыли их на глубине девяти метров. Многие часы понадобились спасателям, чтобы извлечь тела погибших. Кто виноват, что люди приняли столь мучительную смерть?! Сами ли они нарушили технику безопасности проводимых работ, или руководство компании отнеслось халатно к своим должностным обязанностям и не обеспечило безопасное выполнение поставленных перед рабочими технических задач, установит следствие.

Не знаю как у читателей, а у меня после прочтения этой новости, из головы не выходит ассоциация с жизнью простых россиян. Не кажется ли вам, что подавляющее число населения нашей страны, в фигуральном смысле, конечно, находится вот в этой обозначенной девятиметровой яме?! Кто-то еще видит небо и солнце, на кого-то уже сыпется сверху земля, кто-то по колено, а иной и по пояс в этой погребающей его жизнь безнадеге.

По статистике, две трети россиян живут от зарплаты и до зарплаты, не имея практически никаких финансовых накоплений. В Ростовской области чиновники в своих писульках, именуемых отчетами, рисуют среднюю зарплату по региону на уровне 20 тысяч рублей и даже более. На фоне бесконечного роста цен на продукты питания и услуги ЖКХ, эти обозначенные двадцать тысяч и являются едва ли не мерилом выживаемости донской семьи. Но давайте не будем заниматься самообманом, и признаем, что во многих муниципалитетах региона люди работают и за 7-10 тысяч рублей. Работают честно. Готовы работать много. Но работы нет. Заводы позакрывались, новых не строят. Бюджетная сфера является едва ли не единственным надежным источником своевременного получения заработной платы. Но она низкая, и ее индексация никак не поспевает за реальной инфляцией и ростом цен. На фоне невнятной экономической политики, проводимой губернатором Ростовской области В.Голубевым, инвесторы не спешат инвестировать свои капиталы в перспективные проекты. А нет новых проектов, нет и новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Зато, наши законодатели штампуют один за одним законы, всячески направленные на запрет гражданской активности и защиту прав и свобод записанных в Конституции. Послушное большинство во всех парламентах и законодательных собраниях регионов, прикрываясь полномочиями, «экскаватором власти» погребает чаяния людей на демократические изменение социально-политического строя. Без разрешения власти, собираться больше одного нельзя. Если и разрешат собрание (митинг) граждан, то оградят их всяческими заборами, нагонят силовиков, пропустят через специальные рамки металлоискателей и обыщут. Это уже получается не демократическое собрание граждан, вышедших высказать свое мнение. Здесь имеется ассоциация с баранами, которых загоняют в вольеры, чтобы потом повести в нужное власти направление. И когда наступит время повести их на бойню, это непременно сделают…

Свободные журналисты и активисты-общественники постоянно находятся под прессом правоохранительных органов, натравленных властными вельможами. За каждое слово, непонравившееся «большим дядям», можно ответить как многотысячными выплатами, так и реальным уголовным делом. Наша «независимая» судебная система уже не раз на конкретных примерах показывала свою лояльность действующей власти.

После сокрушительного удара по среднему образованию, квази-реформаторы принялись за высшую школу. Проведенные переаттестации вузов вызвали массу нареканий и возмущений ученых кругов страны. Принимая во внимание сомнительные, а порой и откровенно абсурдные показатели, применяемые одинаково к вузам разной направленности, чиновники от образования принимают решения по закрытию учебных заведений, либо их трансформации путем присоединения к другим вузам. Ректоры и профессорско-преподавательский состав в недоумении разводят руками. А что делать студентам, поступившим в ВУЗ, который теперь закроют или сольют в другое высшее учебное заведение?! Кто-нибудь спросил их мнения?! Власть объявляет, что число высших учебных учреждений в стране сократится, а в оставшихся будет повышена коммерческая квота. Это удар по малообеспеченным семьям, которые будут неспособны обеспечить получение высшего образования своим детям. Власть своих детей учит в престижных вузах Москвы, Европы и Америки. И работать, они потом будут в крупнейших корпорациях. А о простом россиянине думать незачем. Пусть выживает, смотрит «дибилятор», где ему приласканные ведущие сладко пропоют про «великую нацию» и «богатеющий и счастливый народ».

Медицина на крайне низком уровне. Вроде, как и декламируется она нам бесплатной, но таковой по существу давно уже не является. Нет, конечно, можно сходить в поликлинику и послушать врача. Но если понадобится консультация серьезного специалиста, или предстоит хирургическая операция, тут только успевай «отсчитывать» купюры. И проблема здесь не только и не столько в желании некоего специалиста от медицины поживится за счет несчастного больного, сколько в недостаточном количестве действительно хороших врачей. А откуда им взяться, если только и читаешь, что в медуниверситете остоянные скандалы и поборы со студентов. Все сдается за деньги. Поэтому, и готовы идти к этому единственному специалисту и платить последнее (а то и занимать), чтобы не попасть в лапы к купившему себе диплом врача…

Алкоголизм, наркомания, беспризорность – вот символы современной России. Вымирание основообразующих наций (русские, татары, калмыки, мордвины, удмурты, чуваши и др.), и заезд на их место чуждых нам духовно и социально народностей Средней Азии. Кто бывает в Москве, не может не замечать орд «гастрабайтеров», вытесняющих с рабочих мест, своей готовностью получать самое минимальное жалованье, жителей России. На этом фоне разгораются межнациональные конфликты. В нашей многонациональной стране, подобные эпизоды могут служить искрой, поднесенной к бочке бензина, из которой парят многовековые исторические религиозно-социальные яды.

Россияне находятся в глубокой яме. Яме действительности и яме духовной. Отдельные индивидуумы смогут спастись, но большинство обречено на медленное и безнадежное покорение удушливому погребению своих жизненных амбиций.

И, все таки, пока последняя лопата с землей не прервала наше дыхание, мы должны искать в себе силы, для борьбы, пусть уже не свое будущее, так за будущее наших детей!

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: