Профсоюз футболистов: «В ФК «Ростов» - порочная практика нарушения прав футболистов»

02/05/2013 - 09:40

Комитет по статусу игроков РФС отказал ФК «Ростов» в удовлетворении жалобы на решение Палаты по разрешению споров, которая обязала 15 ноября 2012 года донской клуб заплатить футболисту Игорю Смольникову зарплату за 3 месяца.

Напомним

Защитник Игорь Смольников перешел в ФК «Ростов» на условиях аренды из ФК «Локомотив» 10 августа 2011 г. Согласно трудовому договору, в клубе ему была установлена заработная плата - 15 000 рублей. Остальные деньги ему выплачивал по заключенному тогда же соглашению фонд «Развитие спорта в Ростовской области».

В марте 2012 года «Ростов» выкупил Смольникова у «Локомотива» по трансферному договору. Смольникову повысили зарплату, но не путем договора с клубом, а — по новому соглашению с фондом.

В начале июня 2012 года договор аренды истек, новый мартовский договор между Смольниковым и «Ростовом» был расторгнут по соглашению сторон. Смольников перешел в «Краснодар», а «Ростов» в лице фонда «Развитие спорта в Ростовской области» остался должен футболисту зарплату за 3 месяца.

15 ноября Палата по разрешению споров РФС обязала ФК «Ростов» ликвидировать задолженность перед футболистом. ФК «Ростов» - начал апеллировать к Комитету по статусу игроков...

Кстати

ФК «Ростов» после смены на директорском мостике Юрия Белоуса - Олегом Лопатиным не признавал увеличение зарплаты Смольникову, утверждая, что у него нет правовых оснований для производства выплат, в том числе, и оригиналов подписанных сторонами документов. Футболисту удалось доказать обратное.

Общероссийский профсоюз футболистов обратился в РФС с требованием запрета на установление схем оплаты труда футболистов вместо клубов третьими лицами, как это реализовано в ФК «Ростов.

«Эта порочная практика нарушает права футболистов как работников, в частности, с грантов не производятся отчисления в ПФР, ФСС и ФОМС. Кроме того, футболисты лишаются возможности эффективно защищать свои права через юрисдикционные органы РФС», - такова позиция ОПСФ.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: