Виктор Дерябкин: «Я не знаю, сколько стоит депутатский мандат»

01/22/2013 - 15:08

По изменившемуся федеральному законодательству представитель Ростовской области в Совете Федераций РФ должен быть депутатом Заксобрания РО. Таким образом если бывший тренер Путина по горным лыжам Леонид Тягачев продолжает рассчитывать на кресло члена СФ от РО, ему придется участвовать в сентябрьских выборах регионального парламента.

Нынешняя технология избрания, в связи со смешанной выборной системой — одномандатники и по партийным спискам — приведет к тому, что если представителем области в СФ станет депутат-одномандатник, то будут назначены перевыборы в этом округе. Если им станет депутат, прошедший сито по партийному списку, то он, уйдя в СФ, просто уступит региональный мандат партийцу, следующему по списку.

Отсюда — кем бы ни был будущий представитель РО в СФ, он пойдет на выборы в Заксобрание по партийным спискам, чтобы потом избежать ненужных процедур повтора выборов.

Однако, по словам Виктора Дерябкина, региональные депутаты подумывают над тем, чтобы максимально раскрыть партийные списки. Пока это не решено, но предлагается в области создать территориальные группы, чтобы депутаты, идущие по партийным спискам, тоже поездили по своему избирательному округу, а не прятались за «паровозами». Сокращающийся подобно шагреневой коже административный ресурс и устойчивое благодаря адвокату Навальному словосочетание "партия жуликов и воров" - заставляют "Единую Россию" выбрасывать претендентов в поля - на бураки и буераки общения с рядовым электоратом.

Нет, скорее всего, мы не увидим Тягачева в круизе по донской глубинке, где нет ни дорог, ни детсадов, ни питьевой воды. Для такого человека, наверняка, подберут урбанистичный избирательный округ. Благо в Ростове их 7, в Таганроге — 2. Выбирай — не хочу. А избирательных округов, где можно было бы Тягачеву побывать в своей стихии — на горных лыжах — в Ростовской области нет. Прям посочувствовать можно Тягачеву и предложить тягаться за кресло члена СФ от другого региона, например, СКФО.

Тем временем Виктор Дерябкин на пресс-конференции отметил, что грядущие выборы однозначно вызывают и повышенный интерес, и повышенную конкуренцию.

На что корр «ЮФ» без обиняков спросил председателя Заксобрания РО:
«Виктор Ефимович, а сколько в этом году на выборах в долларовом эквиваленте будет стоить мандат депутата Заксобрания РО, раз так повышается конкуренция?».

Депутат вопросу удивился, но не растерялся:

- Я не знаю, сколько стоит депутатский мандат...

Тем не менее, Виктор Ефимович рассказал, что разные цифры называются. Иногда доходит до того, что цифры называют космические, дескать, донской мандат даже дороже мандата депутата Госдумы! Но, по мнению Дерябкина, эти цифры мифические. Реальные, по его словам, «150-160 миллионов, всего».

Вот только председатель Заксобрания не уточнил, что он имел в виду, отвечая на вопрос: законные, т. н. «белые» затраты кандидатов на агитацию или «черные» платежи кандидатов в кассу партии ради гарантированного включения в список?

А никто из журналистов уточнить и не догадался...

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: