Журнал «Новое время» опубликовал статью «Трибунал для Владимира Путина»

01/22/2013 - 09:37

В статье — глава из книги «Международный трибунал для Чечни» авторов С. Дмитриевского, Б. Гварели, О. Челышева, которые убеждены в личной ответственности президента России за военные преступления в Чечне.

Завтра, 23 января, в Нижегородской области продолжится судебный процесс о признании двухтомной монографии «Международный трибунал для Чечни» экстремистским изданием. Книга Станислава Дмитриевского посвящена журналисту Анне Политковской и адвокату Абдулле Хамзаему, защитнику семьи Эльзы Кунгаевой.

Эксперты Приволжского регионального центра судебной экспертизы Минюста Лариса Тесленко и Ирина Жиганова в заключении, представленном на суде и призванном доказать экстремистский характер монографии Дмитриевского, отмечают, что «красный цвет обложки двухтомника характеризуется высокой побудительной способностью, его преобладание следует воспринимать как скрытый призыв кдействию».

Журнал «Новое время» решил выступить против расправы над книгой под прикрытием понятия «экстремизм», приурочив публикацию главы к очередному заседанию суда.

Станислав Дмитриевский:

«Выводы авторов базируются на анализе огромного массива источников международного права: как конвенционного (международные договоры, включая уставы международных судебных органов) так и прецедентного (решения международных судов и трибуналов). Среди последних — многочисленные приговоры Специальных международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде, Международного уголовного суда, Специального суда по Сьерра-Леоне, Специальных палат в судах Камбоджи, Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов и др., а также внутригосударственных судов, рассматривавших дела о международных преступлениях — всего использовано более сотни судебных решений. Кроме того, при подготовке исследования использованы работы выдающихся юристов, являющихся общепризнанными авторитетами в области международного гуманитарного и уголовного права: Антонио Кассезе, Вильяма Шаббаса, Паолы Гаета, Шерифа Бассиони и т. п.

Фактологическая сторона исследования опирается на доклады и сообщения таких авторитетных международных и российских организаций, как «Мемориал», «Хьюман Райтс Вотч», материалы независимых СМИ, обстоятельства, установленные в решениях Европейского суда по правам человека по так называемым «чеченским делам», а также на официальную информацию — указы Президента РФ, сообщения пресс-службы силовых ведомств, материалы Министерства обороны и т.п.».

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: