Медведев утвердил неприятные для правительства Ростовской области критерии эффективности работы с бизнесом

01/06/2013 - 15:01

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику определения показателей, позволяющих определить работу руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий для предпринимательства, сообщает в воскресенье пресс-служба правительства.

"Основными источниками информации для объективного определения значений показателей будут служить результаты опросов предпринимателей, а также данные ведомств и результаты исследования международных рейтинговых агентств", - говорится в сообщении.

Таким образом, неофициально по итогам 2012 года работу правительства Ростовской области в части создания благоприятных условий для развития бизнеса можно признать неудовлетворительной.

Напомним, в осеннем рейтинге опроса предпринимателей, подготовленного «Опорой России», Ростовская область заняла предпоследнее место по условиям для ведения малого и среднего бизнеса.

Экстренная попытка губернатора Василия Голубева наладить диалог с местным «полусредним» бизнесом личным приемом у вице-губернатора Горбаня, а также при посредничестве омбудсмена Бориса Титова к нужным результатам не привела.

Визит Титова прошел с одной стороны на позитиве от отставки главного полицейского А. Лапина, с другой - на негативном фоне продолжающегося воздействия силовиков на бизнес: Титову не удалось своим приездом повлиять на освобождение из ростовского СИЗО предпринимателя Иосифа Кацива, сидящего под арестом почти 5 лет по экономической статье УК РФ.

В результате промежуточные позиции губернатора Василия Голубева не улучшились, а то и ухудшились. Судебно-силовое лобби Ростовской области вряд ли поддастся прямым намекам.

Для того чтобы постепенно поднять свой вес в глазах донского предпринимательского сообщества губернатору нужно подумать над другим трудным, но необходимым маневром.

Ограничением монопольного бизнеса чиновников, вросших в Ростовскую область, при одновременном открытии шлюзов для предпринимательских объединений, построенных не на принципах «близости к телу», а на цивилизованных принципах свободной конкуренции.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: