"Полусреднему бизнесу" не удалось "договориться" с вице-губернатором Ростовской области

12/20/2012 - 15:29

Сегодня вице-губернатор РО Сергей Горбань второй раз провел личный прием представителей малого и среднего бизнеса области.

Напомним, что поручение о приеме дал лично губернатор Василий Голубев после конфуза области, занявшей предпоследнее 38-е место в рейтинге условий для ведения малого и среднего бизнеса, подготовленном общественной организацией “Опора России”.

А формат «личного приема» (без СМИ) выбран потому, что вице-губернатор, видимо, ждет особого доверительного рассказа бизнеса о бюрократических барьерах и подковерной возне в кабинетах.

Между тем сфера интереса малого и среднего бизнеса в общем и целом вращается около одного и того же вопроса — землепользования. Что и подтвердила вторая встреча вице-губернатора с предпринимателями, которые проходят еженедельно по 4-5 человек.

Однако бизнесмены, желавшие «продавить» через вице-губернатора, пользуясь особым форматом встречи, продление аренды земельных участков, на которых они сами ничего не строят, а извлекают доход другими способами или просто сидят на земле «как собака на сене», - получили достойный отпор.

«Земля должна работать и приносить доход. Продление сроков аренды возможно лишь тогда, когда городская власть будет понимать, что именно вы планируете построить и насколько это взаимосвязано с градостроительным комплексом Ростова», - приводит слова Горбаня пресс-служба. К данному конкретному вопросу решено вернуться после подготовки проектных предложений по рациональному использованию земельного участка.

Также была озвучена позиция областной власти по вопросу точечного строительства в историческом центре Ростова. Строить 16-этажный жилой дом, без учета архитектурного своеобразия крупнейшего проспекта города - Буденновского – неверно. Консолидированная позиция городских и областных чиновников такова: разрешение может быть выдано только на малоэтажное здание.

Сергей Горбань подчеркнул, что помощь со стороны областной власти будет оказываться всем предпринимателям, которые строят свой бизнес в рамках правового поля, с учетом мнения архитекторов и общественности, и кроме личной выгоды заботятся о развитии своего города и района.

Таким и подобным образом становится понятен низкий рейтинг Ростовской области в опросе “Опоры России”. Чиновничеством предприниматели естественно недовольны, но сами не готовы строить свой бизнес на условиях транспарентности, а хотели бы иметь возможность продавливать удобные решения в формате «личных встреч».

Не зря пару лет назад Дмитрий Медведев высказался о «предпринимателях, которые ничего не предпринимают». Их удел — рента от «близости к телу».

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: