Соловецкий камень не вместит Марш Свободы

12/14/2012 - 07:42

За сутки до несогласованного мэрией Москвы Марша Свободы ситуация остается напряженной. Лидеры оппозиции и КС заявляют, что все равно придут 15 декабря к Лубянской площади, но уже не в рамках планируемой акции, а в рамках… свободы перемещения граждан РФ.

- Мэрия Москвы и Кремль считают, что они запретили "Марш свободы". Ну и ладно. Ходить-то они запретить не могут. Улицы, тротуары и ноги пока не под запретом. Каждый идет сам. Вышел из дома и в 15 часов оказался на Лубянской площади, - написал в своем блоге Алексей Навальный.

А вот федеральный комментатор Юлия Латынина считает, что оппозиция проиграла власти эту партию. По ее мнению, «оппозиция засунула голову в петлю», не согласившись на другие маршруты шествия на проспекте Сахарова. И теперь в случае, если граждане массово пойдут завтра к Соловецкому камню с атрибутикой, - полиция и ОМОН их будет «винтить».

Сергей УДАЛЬЦОВ, лидер «Левого Фронта»:

— Мэрия предложила нам три варианта: от Пушкинской до проспекта Сахарова, от Трубной до Кропоткинской, от Калужской до Болотной. Эти варианты нас не устраивают. Двенадцать тысяч верифицированных пользователей проголосовали за то, чтобы Координационный совет настаивал на центральных площадях.
Власти решили спровоцировать стихийный выступления. Мы ничего организовывать не будем. Люди придут туда, куда считают нужным. Теперь это ответственность властей.

Дмитрий ГУДКОВ, депутат-эсер:

— Я куплю цветы и пойду прогуляться в сторону Лубянской площади, чтобы возложить их к Соловецкому камню. Моего прадеда расстреляли в 38 году — имею полное право. Это никакая не акция, не будет лозунгов и скандирования. А гулять и возлагать цветы у нас Конституцией не запрещено. Если полиция станет незаконно задерживать людей, рано или поздно окажется в списке Магнитского. Со своей стороны мы будем призывать людей не идти на стычки с полицией.

Алексей МАЙОРОВ, руководитель Департамента региональной безопасности города Москвы:

— Свою позицию мы обозначили сразу: центральные площади – это ключевые составляющие дорожного движения. Мы перекрываем их только для традиционных ежегодных мероприятия – 1 мая, 9 мая. Для проведения митингов и шествий, как правило, рекомендуются другие площадки.

Мы проинформировали о своем решении прокуратуру: она должна уведомить граждан, что недопустима организация и проведение этого мероприятия, а также агитация. Призывы к мероприятию бывают прямые или косвенные – это будут рассматривать соответствующие органы. Центр Москвы, особенно в предновогоднее время, традиционно заполнен гражданами и никаких конфликтов, как вы знаете, не возникает. Однако если люди будут проводить несанкционированное мероприятие, прикрываясь формулировкой возложения цветов, ответ правоохранительных органов будет соответствующим.

Фото: "Новая газета"

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: