Евгения Альбац: "Конституция РФ занесена в Красную книгу"

12/11/2012 - 23:12

К 15 декабря в Москве готовится «теплый прием» сочувствующих несистемной оппозиции, если они будут строго придерживаться 31-й статьи Конституции РФ, прямо говорящей о свободе мирных собраний граждан.

Мэрия Москвы окончательно отказала заявителям оппозиционного шествия 15 декабря по маршрутам на Лубянскую площадь, документ должен был быть подписан вчера до 24.00.

Напомним, что заявители – члены КС оппозиции и другие – предлагали собянинцам согласовать один из двух маршрутов, заканчивающихся на Лубянской площади. Последовал отказ. Тогда заявители предложили чиновникам обозначить любой маршрут, заканчивающийся на искомом месте. Отказ уже пришел, пока – по телефону от главы безопасности департамента Москвы Майорова, - сообщил в своем блоге один из заявителей Сергей Пархоменко.

Поступают сообщения о том, что некоторые чиновники и члены партии власти начинают превентивно предупреждать оппозиционеров о недопустимости несанкционированного шествия и санкциях. На что их оппоненты заявляют, что свобода собраний и шествия гарантирована ст.31 Конституции РФ, и если чиновники выхолащивают данную статью подзаконными актами, - это не мешает гражданам воспользоваться Конституцией – законом прямого действия.

В преддверии Дня Конституции (отмечается сегодня, 12 декабря) прошли обыски у трех активистов оппозиции. Были изъяты средства связи, компьютерная техника, взята подписка о неразглашении. Граждан пытаются обвинить в том, что они «проходили специальную подготовку за пределами Российской Федерации по обучению, организации и проведения массовых беспорядков с целью свержения государственного строя на примере организации «цветных революций» в других странах». По мнению представителей «Солидарности» «оранжевой спецподготовкой» следствие называет семинар по подготовке наблюдателей для выборов 4 марта 2012 года и пытается запугать общественность перед Маршем Свободы 15 декабря.

Накануне главный редактор журнала «Нью Таймс» Евгения Альбац резко раскритиковала главу КС РФ Валерия Зорькина за софистическую позицию, озвученную в интервью «Известиям». Глава КС высказался о том, что с правом, соблюдением права в России есть проблемы, но беда в том, что - какое общество, такое и право.

- Я напомню господину Зорькину, что есть известная аксиома Канта: республика может состоять из дьяволов, если есть закон… Институт закона, институт основного закона (Конституции) – это те рамки, которые позволяют людей держать в более-менее комфортном вольере… Не право плохое, потому что общество плохое, а чудовищный институт права и эта абсолютно извращенная система порождает и провоцирует в людях худшее, что в них есть…

- Конституция практически мертва… Абсолютное большинство статей которые гарантируют права и свободы и определяют соотношение ветвей власти в РФ и так далее, они совершенно не работают. У нас не действует принцип разделения властей. У нас исполнительная власть полностью контролирует власть законодательную. В Конституции записано, что граждане имеют право на свободу собраний, митинги и демонстрации. Мы сейчас наблюдаем, как не могут получить разрешение на шествие 15-го декабря, хотя Конституция это гарантирует своей 31-й статьей, если люди собираются спокойно без оружия, - заявила Альбац «Эху Москвы».

Накануне Дня Конституции слова Альбац подтвердил в своем блоге лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

- Наша Конституция просто-напросто не работает… В СМИ, особенно на телевидении, произошла тотальная зачистка любого инакомыслия. О независимости судов можно разве что только мечтать. Вопреки духу Конституции в стране так и не заработала система административных судов, позволяющих людям эффективно обжаловать действия исполнительной власти...

Партия «Гражданская платформа» объявила 2013 год «Годом защиты Конституции». Но это не помешает под занавес 2012 года устроить «теплый прием» оппозиционерам и гражданам, желающим прийти мирно, без оружия на Лубянскую площадь 15 декабря без согласования с мэрий Москвы на основании 31-й статьи Конституции РФ.

А пока власти Москвы предлагают оппозиции до утра 12 декабря выбрать один из трех предложенных чиновниками маршрутов, которые заканчиваются на проспекте Сахарова. Эти маршруты не подходят оппозиции, так как по окончании шествия митинг не планируется.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: