Министр строительства Ростовской области Валерий Кузнецов подставляет губернатора, не пуская журналистов на публичные мероприятия

11/29/2012 - 21:35

С небольшого скандала сегодня началось подведение итогов конкурса на проектно-изыскание ростовского стадиона к ЧМ-2018 стоимостью почти в миллиард рублей.

Александр Титов начотдела освещения деятельности органов власти по вопросам экономики грудью встал в приемной минстроя на пути корреспондента «ЮФ», пытавшегося пройти в 15.04 местного времени на процедуру подведения итогов конкурса.

Он настаивал, что журналистам можно присутствовать только на оглашении итогов, а на предваряющей части - подсчете итоговых баллов претендентов – дескать, присутствовать нельзя: это закрытое мероприятие. Просьбу корра «ЮФ» документально обосновать закрытость «этой части Марлезонского балета» Александр Абросимович проигнорировал.
Позднее он признался, что не пускал журналиста по личной просьбе министра Кузнецова, который, якобы, подсчитать баллы хотел без прессы.

Так в чем же дело? Баллы и победитель конкурса определяются по известной формуле, почему бы не посчитать в присутствии прессы?

Дело в том, что формула подсчета непроста. 4 показателя конкурсантов – «сумма контракта», «сроки выполнения работ», «качество работ» и «объем предоставления гарантий качества работ» учитываются в итоговой формуле с неодинаковой значимостью – 35%, 35%, 20% и 10% соответственно.

Первые два показателя конкурсантов были известны «ЮФ». Исходя из расчета по наименьшей сумме контракта и наименьшего срока выполнения работ претенденты выстроились следующим образом.

1 место - ООО «Стройинвестинжиниринг» (Москва)
2 - ООО «ИНТЭКС» (Москва)
3 - ООО «Росинжиниринг Проект» (Санкт-Петербург)
4 - ЗАО «ИБС» (Ростов-на-Дону)
5 - ФГУП «Спорт-Инжиниринг»

А после учета уважаемой комиссией оставшихся показателей ФГУП «Спорт-Инжиниринг» совершило головокружительный скачок на вершину списка!

Итоги конкурса (по версии конкурсной комиссии).

1-е место - ФГУП «Спорт-Инжиниринг» - 61,15 балла
2-е - ООО «ИНТЭКС» (Москва) — 59, 01
3-е - ООО «Стройинвестинжиниринг» (Москва) — 50, 95
4-е - ООО «Росинжиниринг Проект» (Санкт-Петербург) — 43,5
5-е - ЗАО «ИБС» (Ростов-на-Дону) — 41, 12

По словам председателя конкурсной комиссии, министра строительства Ростовской области Валерия Кузнецова, не всегда цена является решающим показателем, основной критерий - качество работ. И он продемонстрировал журналистам пухлое преимущество заявки ФГУП над остальными конкурсантами по количеству листов в заявке.

Все смешалось в доме Облонских. Для нашей комиссии, выходит, качество проектных и изыскательских работ можно заявить/обосновать не путем квалификации исполнителей, а путем досконального, вплоть до последних запятых, отточий и ссылок на нормативные акты, переписывания регламентов и других документов?

Так и хочется спросить министра: «Скока вешать в граммах?», чтобы стать победителем конкурса, вырвавшись из аутсайдера по ключевым характеристикам «цена/срок» до желтой майки лидера?

Эти и другие вопросы «ЮФ» еще задаст специалистам конкурсной комиссии. На имя губернатора Василия Голубева, министра строительства Валерия Кузнецова подан запрос на предоставление исчерпывающей информации по конкурсу.

Да, уважаемые читатели, будем пересчитывать за чиновниками циферки, спрашивать экспертов-проектировщиков относительно влияния толщины заявки на качество проектных и изыскательских работ, проводить математический анализ, наподобие того, что комиссия втихаря провела перед оглашением итогов в отсутствие прессы.

А будущим участникам конкурсов, по секрету, открываем формулу успеха: не экономьте на макулатуре!

Кстати
Корр «ЮФ» прямо спросил председателя комиссии, министра строительства РО, на каком основании его не пустили на процедуру подсчета баллов конкурсантов?

- …У-у-у-м-м-м… не знаю, вы по каким-то причинам сюда не попали, - сделал вид, что лошадь не его, Валерий Николаевич (запись имеется в распоряжении редакции).

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: