Задержанный за взятку главврач Сальской ЦРБ умудрился оформить больничный задним числом

11/15/2012 - 15:56

Как стало известно «ЮФ», 8 ноября возбуждено уголовное дело в отношении и.о. главврача Сальской ЦРБ Александра Шпакова по ст. 290 УК РФ (получение взятки с вымогательством). По версии правоохранительных органов, Шпаков вымогал 25 тыс. рублей с завотделения Гигантовской участковой больницы МБУЗ Сальской «ЦРБ».

По данным следствия, Шпаков регулярно отчитывал свою подчиненную. Потом стал угрожать расформированием коллектива. В конце концов в доверительной беседе сообщил ей, что прекращение проверок будет стоить 25 тысяч рублей ежемесячно. Заведующая отделением согласилась. Деньги завотделением Гигантовской участковой больницы собирала с подчиненных: 2500 руб. и 5 тыс. руб с докторов отделения из поселка Гигант.

Сбор «подати» начался в феврале 2012 года. И продолжался до тех пор, пока информация не просочилась в правоохранительные органы. 30 октября сотрудники группы ОБЭП завербовали несчастную женщину, и она согласилась помочь полиции взять главврача с поличным. 3 ноября Шпаков был задержан с поличным, при этом добровольно выдал деньги из ящика рабочего стола.

Ему грозит от 7-ми до 12 лет либо штраф, в 90 раз превышающий сумму взятки (в случае А.Н. Шпакова он составит до 23 млн 400 тысяч рублей). Третий вариант ответственности по данной статье: лишение права заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет со штрафом в размере, 60-кратном сумме взятки (15 млн 600 тысяч рублей).

Примечательно, что после задержания 3 ноября Шпаков умудрился... открыть больничный со 2 ноября! Обязанности и.о. главврача больницы сейчас исполняет Елена Лавренко, заместитель по медобслуживанию.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: