Прокуратура опровергла заместителя губернатора Ростовской области, а уголовное дело по мошенничеству при капремонте возбудило СУ МВД

11/13/2012 - 15:11

Как стало известно «ЮФ», возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту завышения объема выполненных работ при капремонте дома по ул. Соколова, 6ж в Ростове-на-Дону.

Эта история длится с 2008 года, когда МУП ЖКХ «Кировский» наняло фирму-«мартышку» ООО «Мукаис» для капремонта домов по ул. Соколова, 64, 75, 6ж и Социалистической, 147.

Жители дома по ул. Соколова, 6ж (капремонт их дома стоил 1,8 млн рублей) больше всех жаловались по инстанциям на отвратительное качество ремонта, холод зимой и регулярные протечки. В 2009 году комиссия Госжилинспекции РО провела «оценку капремонта», не спускаясь в подвал, собрав подписи с избранных жильцов о том, что в доме все в порядке.

Правительство РО, областная комиссия по противодействию коррупции, технадзор, минстрой, министерство ЖКХ в своих отписках гражданам ссылались на то, что милиция, дескать, провела проверку и нарушений не обнаружила. Однако начальник городской милиции С. Симоньянц всего лишь констатировал 13 октября 2010: «...проверка проектно-сметной документации не входит в компетенцию органов ВД...».

Еще одна коммунальная комиссия работала в доме по схеме «подписи избранных жильцов — конец фильма» 13 апреля 2012 года. А документальный ответ на претензии граждан № 7/742 со ссылкой на работу данной комиссии от министра ЖКХ РО Сергея Трифонова датирован 12 апреля. Видимо, столь высокому и прозорливому чиновнику заранее было известно, что комиссия в подвал не пойдет, а ограничится общением с избранными жильцами.

Однако документ, полученный гражданами в мае 2012 года от проектировщика капремонта ООО «ЮгТеплоИнвест» утверждал: «Нарушены проектные решения: не установлен регулятор, не установлен клапан, вместо задвижек установлены краны, занижены диаметры магистралей...». Таким образом, в руках граждан оказался документально подтвержденный факт халявного капремонта в доме, который в течение нескольких лет ни за что не признавали чиновники.

Однако 6 сентября 2012 года замгубернатора РО Сергей Трифонов снова в письме №7/2032 утверждает, что «акты выполненных работ подписаны представителями заказчиков, подрядчика, строительного контроля, Госжилинспекции — качество работ оценивалось удовлетворительно. Собственники к капремонту претензий не имеют...».

Но, как выяснила областная прокуратура (не спрашивая некоторых собственников, не имеющих претензий к капремонту), ни о каком качестве работ не может быть и речи. СУ МВД по Ростову-на-Дону выявило факт завышения объема выполненных работ и возбудило уголовное дело. Только по одному подвалу полиция с помощью экспертов-теплотехников выявила приписок на 60 тыс. рублей — не установлено оборудование, плюс 29 тыс. рублей — не произведены работы по его установке.

И хоть суммы мошенничества невелики, зато становится понятен принцип воровства средств федерального бюджета, выделяемых на капремонт: с подвала по вентилю — заинтересованному «Гелентваген».

По мнению экспертов, опрошенных «ЮФ», ситуация стара как мир: чиновники разных уровней только делают вид, что безобразиями с деньгами капремонта занимаются МУПы и УК. По их мнению, на самом деле, любая подпись высоких чиновников на Акте выполненных работ имеет вполне определенную цену. А денежные ручейки сворованного на низовом уровне, объединяясь в полноводные реки, - текут неизменно вверх, по профилю министерств и ведомств.

Что касается уголовного дела — у него мало перспектив. Так как возбуждено оно в отношении неустановленных лиц: косоруких гастарбайтеров, уже давно уехавших в солнечный Узбекистан/Азербайджан и когда-то трудившихся в ростовских подвалах под вывеской фирмы-"мартышки" ООО «Мукаис».

Но дело их, как показывает ростовская практика, — живет и здравствует.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: