Свобода слова: В Ростове-на-Дону прошел митинг в поддержку донских журналистов

12/21/2013 - 16:50

В 13 часов на Фонтанной площади рядом с ростовским театром имени М. Горького начался митинг, главной целью которого стала попытка обратить внимание властей и общественности на неблагоприятное положение дел, сложившейся в донской журналистике.

Несмотря на плохую погоду, в акции приняло участие примерно 60-70 человек. Выступавшие - активисты общественных движений, политических партий и просто неравнодушные ростовчане - говорили о репрессиях, обрушившихся на донских журналистов, не боящихся писать и публиковать "острые" материалы.

Среди пострадавших журналистов чаще всего назывались Сергей Резник, "получивший" 1,5 колонии общего режима по, как говорили собравшиеся в полной уверенности, фальсифицированному, надуманному и заказному обвинению, и Александр Толмачев, более двух лет находящийся под стражей.

Упоминались так же главный редактор газеты "Приазовский край" Василий Кучков, осужденный по 282-й статье, азовчанин Юрий Голубев, редактор газеты "Читай. Теленеделя" (ст. 161) и редактор морозовской газеты Виктор Михалин, за три года прогедший через 26 судебных процессов.

Среди журналистов, в отношении которых сейчас возбуждены уголовные дела, упоминались Сергей Азаров из Белой Калитвы (клевета) и ростовчанин Дмитрий Ремизова (осквернение российского флага).

Кроме того, по подозрению в экстремизме в этом году проверялись публикации Алексея Фридмана, Александра Масалова и Евгения Михайлова...

Собравшиеся на митинг перечислили также фамилии журналистов, убитых и погибших при невыясненных обстоятельств: Наталья Скрыль (газета "Наше время"), Вячеслав Ярошенко ( газета "Коррупция и преступность") Павел Макеев (азовская телекомпания ТНТ-Пульс), Антон Кретенчук (38-й телеканал), Виктор Афанасенко (шеф-редактор газеты «Коррупция и преступность»).

В конце митинга была принята итоговая резолюция.

"Мы, участники митинга в защите журналистов Дона, выражаем серьезную обеспокоенность ситуацией со свободой слова, сложившейся в нашем регионе, где идет неприкрытое преследование людей, занимающихся журналистской деятельностью. Журналисты стали объектом пристального внимания силовиков - прокуратуры, полиции, следственного комитета..." - говорится в резолюции.

Заканчивается она словами:
"... Мы вышли на площадь, чтобы потребовать прекращения преследований донских журналистов; чтобы потребовать справедливого рассмотрения уже возбужденных против них административных и уголовных дел; чтобы потребовать пересмотра на законной и беспристрастной основе уже вынесенных судебных приговоров; чтобы потребовать для СМИ возможности честно и объективно, не опасаясь за свою свободу и безопасность, доносить информацию народу - источнику власти в стране... Свобода слова гарантирована нам Конституцией, и не ростовским властям её отнимать!.."

Кроме принятия резолюции, участники митинга делегировали представителей для встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: