Итоги «Русского марша» 4 ноября в Ростове-на-Дону: «организатора» автопробега вызывают в суд

12/03/2013 - 11:11

Сегодня ростовчанка Екатерина Ковалева получила повестку, обязывающую ее явиться 13 декабря в суд Пролетарского района.

Дознаватель райотдела инкриминировал Екатерине Ковалевой ч. 5 ст. 20.2 КРФ об Административных правонарушениях за участие в автопробеге, прошедшем 4 ноября 2013 года.

Напомним, в тот день в Ростове-на-Дону должна была пройти несакционированная властями акция «Русский марш». На Театральной площади к 14 часам собралось около трех десятков человек. Никто близ стен театра имени М. Горького задержан не был. Зато сотрудники ДПС и полицейский наряд, выставленный для охраны правопорядка, задержал проезжавшую мимо колонну из четырех автомобилей. В первой машине — черной вазовской «шестерке» с двумя колонками на крыше, надписью «Я русский» на заднем стекле и флагами, имперским и российским, - ехала Екатерина Ковалева вместе с мужем. После составления протокола всех задержанных доставили в ОВД Пролетарского района.

«Полиция отнеслась к нам нормально, - рассказала Екатерина. - Около двух часов составляли протоколы, спорили, по какой статье обвинить. Сперва хотели уголовную 282-у, но потом решили ограничиться административной 20.2...».

Обвинения в свой адрес Екатерина Ковалева отрицает.
«Мы тогда говорили и сейчас продолжаем стоять на своем. Мы — не националисты, мы просто патриоты своей страны. Не состоим в каких-либо партиях или движениях. Хотели отметить автопробегом День Народного Единства... К памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, приехали одни, чтобы возложить цветы. Там, около парка Плевен, к нам присоединились еще две машины. Тогда же нам — мне и мужу - сотрудники полиции вынесли предупреждение об экстремистской деятельности и приставили сотрудника полиции — он ехал за нами в четвертом автомобиле...»

Статья 20.2 КоАП РФ хорошо известна правозащитникам и активистам общественных движений. Это - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Екатерине Ковалевой, которую посчитали «организатором» автопробега, грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: