Дело Александра Толмачева: на митинге в Батайске полицию агитировали голосовать за опального журналиста

08/25/2013 - 15:47

В Батайске состоялся митинг в поддержку Александра Толмачева, журналиста и издателя, а также кандидата в Законодательное собрание Ростовской области, второй год находящегося в следственном изоляторе по обвинению в вымогательстве.

Акция, организованная группой поддержки Александра Толмачева, состоящая в основном из тех, за кого он вступился на страницах своей газеты "Уполномочен заявить", и активистов донского "ПАРНАСа", прошла в городе Батайске Ростовской области.

На площади около ДК имени Юрия Гагарина собралось около 30 активистов. Было еще примерно столь же сотрудников батайской полиции. Избиратели - батайчане - явно отнеслись к акции более чем прохладно. Иногда, проходя мимо, останавливались послушать, о чем говорят. И - шли дальше.

Перед входом в Дом культуры организаторы мероприятия установили палатку, обклеенную портретами Александра Толмачева.

Одна из выступавших - Мария Поляничко - рассказала, что сегодня утром, когда они раздавали старые номера "Уполномочен заявить" (газета не выходит с начала весны по финансовым причинам) и приглашали батайчан на митинг, люди отвечали, что не видят в этом смысла, выборы уже состоялись, и результат выборов известен.

Другой выступающий - лидер донского "ПАРНАСа" Геннадий Шупиков - призвал всех кандидатов в ЗС Ростовской области снять свои кандидатуры в знак протеста против нарушения предвыборного законодательства: один из них находится в следственном изоляторе, и суды нескольких городов и территорий отказываются изменить меру пресечения Александру Толмачеву на подписку о невыезде. Хотя бы на период выборов.

Рассказывая о том, как власти срывают предвыборную кампанию опальному журналисту, г-н Шупиков упомянул нелепость: завтра, 26 августа, в 10 часов утра в двух судах - Ленинском районном (Ростов-на-Дону) и Новочеркасском городском - должны состояться судебные заседания.

В южной столице должны судить Александра Толмачева по обвинению в вымогательстве, а в Новочеркасске - рассматривать исковое заявление Александра Толмачева к администрации СИЗО-3 за необоснованное помещение в карцер.

"Как это возможно? - воскликнул Шупиков. - Они предлагают Толмачева пополам распилить? Одну часть привезти в Ленинский суд Ростова, другую - в Новочеркасский?..".

Воспользовавшись ситуацией, г-н Шупиков обратился с сотрудникам батайской полиции, присланным для обеспечения порядка на мероприятия. Укрывшихся в тени деревьев правоохранителей главный парнасавец Дона поблагодарил за косвенное участие в митинге и пригласил проголосовать на выборах именно за Александра Толмачева.

Всё мероприятие длилось около двух часов. Когда организаторы объявили о закрытии митинга, начали сворачивать плакаты и пустили через громкоговоритель казацкую песню, заскучавшие полицейские мигом направились к стоявшим неподалеку машинам.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: