Суд над Толмачевым отложили из-за... непривоза подсудимого

08/21/2013 - 17:29

Первый день выездного заседания Кущевского районного суда в стенах суда Ленинского района Ростова-на-Дону начался и закончился примерно через 5 с половиной минут после начала: подсудимого Александра Толмачева не доставили в суд из СИЗО-1.

Причины не доставки подсудимого судья Виктория Ананич объяснять не стала и перенесла судебное заседание на 26 августа. Если учесть, что 26 августа в Новочеркасском городском суде должно состояться судебное заседание по иску Александра Толмачева к администрации СИЗО-3 (г. Новочеркасск) из-за необоснованного, с точки зрения журналиста, заключения в карцер, то непонятно, как он может присутствовать в двух судах одновременно, находящихся на расстоянии более 30 километров.

Напомним, ростовский журналист и издатель Толмачев обвиняется в вымогательстве, в уголовном деле четыре эпизода. Он был задержан в столице донского казачества 15 декабря 2011 года. Через несколько дней по ходатайству следователя суд принял решение взять под стражу.

Неоднократно адвокаты подследственного, а потом и подсудимого пытались изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Несмотря на критическое состояние здоровья и на то, что Александр Толмачев зарегистрирован как кандидат в Законодательное собрание Ростовской области, он до сих пор продолжает оставаться под стражей.

Как рассказала нам Мария Поляничко, сестра Толмачева - Нина Петренко - побывала в СИЗО-1 после того, как сегодняшнее судебное заседание было отменено из-за недоставки подсудимого. Толмачев знал о суде, он приготовился к поезде, но за ним никто не зашел, чтобы отвезти в автозаке в Ленинский районный суд южной столицы.

"Суд и стоящие за ним власти делают все, чтобы недопустить Александра Толмачева к выборам, - считает лидер донского "Парнаса" Геннадий Шупиков. - Они знают, что на первом же реальном заседании суда мы огласим несколько ходатайств, и первое из них: требование изменить меру пресечения Толмачеву на подписку о невыезде в рамках его избирательного округа..."

Адвокат Толмачева Сергей Емельянов после сегодняшнего заседания потерял уверенность, что даже Кущевский районный суд будет беспристрастным.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: