Журналиста Александра Толмачева заставляют руководить предвыборной кампанией в ЗС Ростовской области из кущевского СИЗО

08/12/2013 - 19:37

Сегодня на предварительном заседании Кущевского районного суда председатель суда Виктор Сероштан отклонил ходатайство адвокатов ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева - об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

В минувшее воскресенье на площади Ленина в Ростове-на-Дону проходила акция поддержки Александра Толмачева, обвиняемого в вымогательстве. Впрочем, все участники митинга были уверены, что уголовные дела, возбужденные в отношении журналиста, носят заказной и политический характер. Резолюция, принятая в конце двухчасового мероприятия, требовала от Кущевского суда изменить меру пресечения журналисту, чтобы он мог - наравне с другими кандидатами - принимать участие в предвыборной кампании. Под стражей Толмачев находится с декабря 2011 года.

Итоги предварительного слушания огласят завтра, но решения по некоторым ключевым ходатайствам защиты уже известны. Так, Виктор Сероштан посчитал, что Толмачеву не обязательно быть на свободе, чтобы принимать участие в выборах в ЗС Ростовской области. Находясь в СИЗО, он, дескать, может руководить своими представителями и предвыборным штабом.

"Это беспрецедентное нарушение закона о выборах... - считает Геннадий Шупиков, лидер донского "Парнаса", именно от этой партии Александр Толмачев баллотируется в Законодательное собрание Ростовской области. - Мы сейчас готовим несколько протестов и исковых заявлений, намерены обратиться во все инстанции, вплоть до Конституционного Суда...".
На фото: по этому коридорчику из внутреннего двора Кущевского районного суда в судебный зал на втором этаже доставили Александра Толмачева

Когда Толмачева привезли в здание суда из СИЗО Кущевки, было видно, что он сильно похудел, у него очень нездоровый цвет лица.

Впрочем, боевой дух он не утратил. В ходе предварительного заседания держался твердо и, как всегда, принципиально.
На фото: ростовчане, приехавшие в Кущевку, чтобы поддержать опального журналиста

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: