Сергея Резника, журналиста и блогера, все-таки будут судить

06/26/2013 - 11:07

Прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении Сергея Резника, ростовского журналиста и блогера.

Напомним, в уголовном деле три эпизода. Сергея Резника обвиняют по п. «б» ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 306, ст. 319 УК РФ (коммерческий подкуп, заведомо ложный донос, оскорбление представителя власти).

Согласно версии следствия, Резник, чтобы привлечь к своей профессиональной деятельности общественное внимание, в феврале-марте 2012 года договорился со знакомыми, чтобы они - якобы от имени правоохранительных органов - звонили ему с угрозами и требованиями прекратить заниматься журналистикой. В апреле 2012 года Резник обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, которое - после проверки обстоятельств - было признано заведомо ложным доносом.

По другому эпизоду - оскорбление представителя власти - Резник обвиняется в том, что в марте-мае 2012 года разместил в своем блоге, зарегистрированном в Живом Журнале, публикации о работе Арбитражного суда Ростовской области, содержащие оскорбительные высказывания.

Наконец, 21 августа 2012 года он незаконно передал администратору пункта технического осмотра 2 тысячи рублей за изготовление и передачу диагностической карты - без фактического проведения техосмотра.

Как сказал нам адвокат журналиста Юрий Каструбин, обвинительное заключение было получено вчера. Сергей Резник находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Дело будет слушаться в суде Первомайского района Ростова-на-Дону.

"Как и раньше, - сказал Юрий Каструбин, - мы считаем обвинение абсурдным. Да и следственные действия велись, на наш взгляд, с многочисленными нарушениями... Хотелось бы, чтобы журналисты донских СМИ сделали этот процесс показательным. Чтобы они там были, освещали и сделали все происходящее достоянием общественности..."

"Это обвинительное заключение было утверждено только из-за истерики представителей генпрокуратуры по ЮФО, - высказал свое мнение обвиняемый. - Иного обвинения нет. Ни на одну из 13 жалоб, поданных мной, я не получил ни одного ответа..."

Сергей Резник пояснил, в частности, что не так давно отправил на адрес Администрации президента РФ заявление о преступном сообществе, существующем в Ростовской области, состоящей из представителей власти и силовых структур, - именно они, по мнению журналиста, сфабриковали в отношении него три уголовных дела.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: