За слово «пiдрахуй» в Саратове дают сутки ареста

05/08/2013 - 08:52

Вечером 7 мая районный суд города Саратов наказал юриста Михаила Шаповалова за плакат, содержащий якобы надпись неприличного содержания.

Михаила Шаповалова, экс-координатора Саратовского объединения избирателей и участника митинга в поддержку участников событий на Болотной площади, задержали 6 мая в начале шествия. Полицейские посчитали неприличной надпись на его плакате: «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!». Напомним, что украинское слово «пiдрахуй» означает «посчитай».

Сперва полицейские потребовали закрыть неприличную, по их мнению, надпись. Когда оппозиционер отказался, его доставили во Фрунзенское отделение полиции и продержали сутки в "обезьяннике".

7 мая районный суд обвинил Шаповалова в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ). Судья Александр Негласон посчитал, что изготовление плаката носило умышленный характер, и вынес решение: сутки административного ареста.

Поскольку к тому времени оппозиционер уже сутки провел под стражей в отделении полиции, то он был отпущен прямо из зала суда.

По мнению Алексея Навального, "неосторожным решением и желанием выслужиться, саратовский судья устроил международный скандал..." и "на следующем митинге подобные плакаты будут исчисляться десятками...".

фото с сайта http://fn-volga.ru

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: