Боевика из «Имарата Кавказ» начали судить в Ростове-на-Дону

04/29/2013 - 12:00

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде началось предварительное слушание по уголовному делу, возбужденному против Али Тазиева, - одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ», известного под псевдонимом «Магас».

По версии следствия, в октябре 2007 года Доку Умаров создал организации «Имарат Кавказ», главной целью которой является отделение Северного Кавказа от России. Али Тазиев, назначенный военным амиром, создал территорические группы.

Под его руководством боевики совершили несколько удачных терактов. Например, в декабре 2007 года взорвали рейсовый автобуса на автовокзале в Невинномысске Ставропольского края. В августе 2009 года взорвали здание ОВД по Назрановскому району Ингушетии. 22 июня 2009 года совершили покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова...

Количество людей, погибших от рук диверсионных отрядов, исчисляется сотнями.

На предварительном закрытом заседание, которое началось сегодня, будут решены вопросы о продлении содержания под стражей подсудимому, этапировании в Ростов-на-Дону и мерам безопасности. Так же будет назначена дата начала процесса.

Уголовное дело поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд 12 апреля. Предположительная дата начала процесса - 13 мая.

Али Тазиеву, одному из ближайших соратников Доку Умарова, инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности. По делу проходит более 600 потерпевших и около 400 свидетелей.

Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года — после того как, по данным российских спецслужб, он вместе с Шамилем Басаевым организовал нападение на Назрань.
«Взяли» Магаса в июне 2010 году в Северной Осетии. Уголовное дело расследовалось следственным управлением ФСБ России.

Если большинство пунктов обвинения будут доказаны в ходе судебного процесса, Магасу грозит пожизненное заключение.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: