В Ростове-на-Дону скончался психиатр, вычисливший Чикатило

04/18/2013 - 09:53

Сегодня на рассвете, 18 апреля, в реанимации скончался известный ростовский врач-психиатр Александр Бухановский, сделавший себе имя, в частности, на составлении психологического портрета Андрея Чикатило.

Бухановский стал экспертом "по маньякам" в те годы, когда считалось, что в СССР подобных преступников нет. Разумеется, у советских следователей не было опыта поиска серийных убийц.

Американцы начали серьезно заниматься маньяками с 30-х годов. В Федеральном бюро расследований с 60-х годов существует так называемый отдел бихейвористики ("поведенческий отдел").

Когда Андрея Чикатило искали в рамках операции "Лесополоса", руководство оперативно-следственной группы решило воспользоваться опытом и методами работы американских коллег, о которых они, впрочем, знали только понаслышке.

Как рассказывал сам Бухановский, которого автор этих строк несколько раз интервьюировал, он стал первым и единственным экспертом "по маньяком" в СССР по чистой случайности. Как-то задержался на кафедре мединститута дольше обычного. Больше никого в комнате не было. Вдруг - телефонный звонок: "Это кафедра психиатрии?.. А вы кто?.. Можете зайти к нам?"

Бухановский зашел. Ему дали ознакомиться с материалами уголовного дела и попросили составить психологический портрет подозреваемого преступника.

Если коротко пересказать 62 страницы машинописного текста, то преступник не страдает психозом и умственной отсталостью.
Жертвы ему доверяли - следовательно, внешне он производил благоприятное впечатление. Возможно, он считает себя, несмотря на серость, талантливым человеком…
У него есть опыт общения с детьми. Возможно, он работал или работает в дошкольном или образовательном учреждении.
Преступник никогда не импровизирует. Он давно выработал свой план – как выследить и заманить жертву в укромное место. И строго придерживается плана. Поэтому он ни разу не прокололся…
Маньяк скорее всего не гомосексуалист. А мальчики, которых он убивает наравне с девочками, являются чем-то вроде «символических объектов».
Не исключено, что он вымещает на них свои детские унижения и обиды…
Маньяк некросадист. Ему необходимо видеть мучения умирающих людей, чтобы испытать сексуальное удовлетворение…
Он высокого роста, физически сильный.
Преступник мог бы убить жертву сразу, одним ударом ножа, но продолжает бить лезвием снова и снова, потому что нож для его – символ члена. Входя в тело жертвы и выходя из нее, он словно совершает донельзя извращенный половой акт.
Не исключено, что преступник – импотент…
Части тел он отрезает и уносит с собой как трофеи.
Скопя мальчиков, он делает их более похожими на женщин. Или вымещает злобу за собственную мужскую несостоятельность…
Маньяку от 45 до 50 лет. Именно в этом возрасте половая функция ослабевает. И одновременно с этим могут сформироваться новые способы сексуального удовлетворения…
Образ жизни маньяка таков, что он много и часто ездит. Либо есть своя машина, либо преступник часто бывает в далеких командировках…
Он может на время прекратить убивать, если заметит к себе внимание правоохранительных органов. Но будет убивать до тех пор, пока его не арестуют или пока он не умрет…

Александр Олимпович описал Андрея Чикатило так подробно, словно его видел.

Было несколько неточностей, но они не имели принципиального значения. Например, Бухановский написал, что маньяк выкалывает детям глаза, потому что боится смотреть в глаза своей жертве. Сам Чикатило на допросе дал другое объяснение. Якобы он боялся, что на сетчатке умирающей жертвы останется его изображение...

Когда Чикатило все-таки задержали и следователи десять дней не могли добиться признательных показаний, пригласили Бухановского.
Психиатр два дня беседовал с маньяком. За эти дни фактически проанализовал личность Чикатило, доказал ему, что он - нелюдь, заслуживающий наказания, и убедил признаться. В конце концов, Чикатило дал признательные показания - о 56 жертвах. Хотя следователям удалось найти останки только 53 детей...

Наша справка. Бухановский Александр Олимпиевич родился в 1944 году (г. Грозный, СССР).
Доктор медицинских наук.
Профессор кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета и юридического факультета Южного федерального университета.
Президент лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс».
Получил всемирную известность как эксперт по серийным убийцам.

Как сообщили нам сотрудники центра "Феникс", похороны будут в субботу.

Редакция медиа-портала "Южный Федеральный" соболезнует близким Александра Олимпиевича, родственникам, коллегам и сослуживцам.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: