Пикетчики в Ростове-на-Дону потребовали освободить опального журналиста (+ видеогалерея)

03/10/2013 - 16:29

В Ростове-на-Дону состоялся пикет, организованный друзьями, сочувствующими и коллегами ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева, второй год находящегося в СИЗО Кировского района.

Около тридцати человек приняли участие в акции, согласованной с городской администрации. Под моросящим дождиком люди час простояли в начале сквера на пересечении Красноармейской и Буденновского, за памятником "Богатырь рубит мечом голову Змею Горынычу".

Первоначально, как рассказала Валентина Толмачева, один из организаторов акции, были заявлены другие, более людные участки города - вход в парк Максима Горького или сквер на пересечении Большой Садовой и Буденновского. В разрешении было отказано - на том основании, что у входа в парк с 13 часов и до вечера будет концерт, а сквер - это пешеходная зона, не приспособленная для каких-либо акций...

Впрочем, и с этим "закутком" было не все так просто. Едва люди начали собираться, подошел сотрудник полиции и потребовал разойтись. Когда его поставили в известность, что сейчас здесь будет проходить согласованная с мэрией акция, отошел в сторону и доложился по рации. Со второго подхода проверил разрешительные документы - на проведение мероприятия.

Больше полиция не беспокоила. Пять сотрудников стояли около ступенек, ведущих к зданию гостиница "Ростов". Еще двое - в штатском - фотографировали и в открытую вели запись на видеокамеру.

В течение часа пикетчики простояли с многочисленными плакатами. Сотрудники газеты "Уполномочен заявить", главным редактором которой до сих пор является Александр Толмачев, раздавали прохожим свежие номера скандального еженедельника.

Суть всех плакатов сводилась к очень простому требованию: освободить Александра Толмачева и предоставить ему полноценную медицинскую помощь.

«Ситуация становится все более напряженной, - рассказала Мария Поляничко, один из участников пикета. - Толмачев серьезно болен, и врачи серьезно опасаются за его жизнь... Почему человек, никого не убивший, не ограбивший, не нанесший урон государству, чья вина вообще не доказана, должен умирать в в тюрьме? Только потому, что вступил в борьбу с высшим полицейским и судейским руководством региона?»

Напомним, что 15 февраля Александру Толмачеву в очередной раз была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Лауреату многочисленных премий - в том числе, и премии имени Артема Боровика за 2012 год - предстоит пробыть за решеткой еще как минимум три месяца, до 20 мая.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: