Митинг в Невинномысске предотвратили жандармскими методами

01/26/2013 - 16:46

Два дня в Ставропольском крае задерживали организаторов народного схода, намеченного на 26 января, и три дня грозили «выгнать» студентов, которые примут участие в акции.

По словам Евгения Арнаутова, руководителя пресс-службы МВД России по Ставропольскому краю, в течение двух дней — со вчерашнего вечера по сегодняшнее утро — было задержано 87 человек. Это либо организаторы народного схода, либо активисты партии «Новое дело», либо социально активные студенты, намеренные принять участие в митинге.

Было задержано так же еще 8 иностранцев, но Арнаутов отказался уточнить, о гражданах какого государства идет речь.
Об украинских националистах, добивающихся присоединенияя Ставрополья и Кубани к «Самостийной», официальные источники вообще говорить не очень любят...

Что и говорить, для сотрудников правоохранительных органов Невинномысска истекшая неделя выдалась трудная и урожайная.

Начиная с 22-23 января в ряде учебных заведений Невинномыска побывали сотрудники полиции — для профилактической беседы. Студентов запугивали исключением, а наиболее социально активным предлагали подписать отказ от участия в любых акциях протеста.

В Невинномысском Химическом колледже, например, побывал Виктор Деменко, подполковник МВД. Предупредил об административной ответственности в случае посещения мероприятия, объявленного на 26 января, — вплоть до отчисления из учебного заведения.

Фамилии тех студентов, которые задавали вопросы или как-нибудь выражали свое недовольство услышанным, были записаны.
24 января их вызвала — вместе с родителями - Валентина Кильдющева, замдиректора НХК по учебно-воспитательной работы.
На встрече снова присутствовали сотрудники полиции, в очередной раз напомнившие о возможном наказании — от штрафа до перспективы отчисления...

По словам сотрудника полиции, который просил не называть его имени, была составлена ориентировка на всех «особо опасных» - от организаторов митинга и активистов партии «Новое дело» до наиболее непокорных студентов. Документ подписал начальник центра «Э», задержания производились по списку.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: