Шахтинские работорговцы получили от 9 до 11 лет "строгача" (+видео)

01/18/2013 - 18:15

В областном суде состоялось вынесение приговора трем жителям Шахт, обвиняемым в торговле людьми.

По версии следствия, в начале 2010 года образовалась транснациональная преступная группировка. Некий житель Абхазии - он сейчас объявлен в розыск - предложил Михаилу Ясинскому, владельцу небольшого частного предпринимателя - заняться поставкой мужчин среднего возраста для строительных работ.

Ясинский нашел себе напарника - Александра Родионова. Немного позже к ним примкнул Василий Кудряшов. И они принялись нанимать жителей Ростовской области, предлагая им хорошую работу на стройках Абхазии - жилье и питание бесплатно. И зарплата - достойная...

Вербовщики проработали до сентября 2010 года и за это время, если верить количеству эпизодов, озвученных в ходе судебного процесса, "наняли" десять человек.

Десять жителей Дона, заплатив вербовщикам-посредникам по 2 300 рублей, доставлялись железнодорожным и автомобильным транспортом до границы Краснодарского края и Абхазии. Затем они передавали рабочих посреднику, который переводил их через границу и уже на другой стороне передавал тому самому абхазцу, который сейчас объявлен в розыск.

Причем не просто передавал, а продавал в рабство. Но рабы этого сперва не знали. Они думали, что их свели с будущим работодателем, директором небольшой строительно-ремонтной компании.

Когда их привозили в город Гагры, работодатель под благовидным предлогом забирал документы. Якобы для заключения трудового договора. Правда становилась известна, когда человек, поработав пару недель, спрашивал, когда будет выплачен аванс...

Тогда работодатель вместе с охранником в доступной форме объясняли, что россиянин больше не человек, он раб, и работает за еду и любую крышу над головой.

Суд присяжных признал трех шахтинцев виновных в работорговле. Михаил Ясинский получил 10 лет колонии общего режима, Василий Кудряшов - 9 лет, Александр Родионов - 11 лет.


Приговор в законную силу пока не вступил, обвиняемые имеют возможность его обжаловать.

Фото Станислава Фоменко

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: