Пикетчицу Марию Поляничко гонят от здания донской полиции

01/16/2013 - 20:00

Ростовчанку Марию Поляничко, третий день стоящую в одиночном пикете около здания ГУ МВД по Ростовской области, донимают сотрудники полиции из Ленинского района южной столицы.

Пойти на акцию протеста Поляничко побудила сложная жизненная ситуация. По словам ростовчанки, она уже исчерпала все возможности для объективного и беспристрастного расследования уголовного дела, коснувшегося ее семью.

Свою акцию протеста - одиночный пикет, на который не требуется разрешение властей, а только уведомление - Мария Степановна начала в понедельник, в одиннадцать часов дня, и рассчитывает закончить в пятницу.

Проблемы с районной полицией у нее начались буквально через час.

"Около 12 часов дня ко мне подошел участковый из Ленинского района и потребовал объяснительную, - рассказала нам ростовчанка. - Я показала ему документы, дала необходимые пояснения. Потом написала объяснительную, и он ушел. В понедельник я стояла до 2-х часов дня..."

Во вторник к пикетчице подошли двое сотрудников из полиции Ленинского района. Спросили фамилию и, услышав "Поляничко Мария Степановна", кивнули и стали неподалеку.

"Они меня не то охраняли, не то смотрели, кто ко мне подходит, разговаривает, спрашивает... - сказала ростовчанка.

Зато сегодня около 13 часов дня на пикетчицу было оказано серьезное давление. Подошли опять же сотрудники Ленинской полиции и потребовали написать объяснительную. Якобы в райотдел позвонили по телефону "02", сообщили о пикете, и их прислали разобраться на месте, что происходит.

Поляничко отказалась вторично писать объяснительную. Она объяснила, на каком основании здесь стоит. Сказала, что в пятницу напишет ряд жалоб на действия сотрудников полиции - от областной прокуратуры и мэрии Ростова-на-Дону до уполномоченного по правам человека Ростовской области...

"Почему они хотят просто прогнать меня от здания донского главка? - возмущалась Мария Поляничко. - Вместо того, чтобы попытаться разобраться в причинах, заставивших меня стоять на морозе с плакатом?!"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: