Житель Астрахани обманул участкового, который заставил его подписать три десятка явок с повинной

12/03/2012 - 14:06

Прокуратура Кировского района Астрахани возбудила уголовное дело на излишне энергичного и предприимчивого участкового

В результате проверки заявления потерпевшего районной прокуратурой Астрахани было установлено, что в конце сентября 29-летний участковый ОП-4 Даниял Сидалиев заставил гражданина Сундутова написать тридцать явок с повинной о якобы совершенных тридцати преступлений против жителя Астрахани по фамилии Якупов.
Написав «сценарий», участковый заставил обоих выучить свои показания, взял у них заявления и подписки об ответственности за дачу ложных показаний.
Заявления, а так же три фиктивные явки с повинной из тридцати были зарегистрированы в книге учета сообщений ОП №4.
Материалы «проверок» изобретательный участковый передал в органы дознания для возбуждения уголовных дел.

И действительно, отделом дознания ОП-4 на Сундутова было возбуждено уголовное дело. Впрочем, прокуратура Кировского района, сделав проверку заявления, отменило возбуждение этого уголовного дела.
Над участковым начали сгущаться тучи.
А тут еще сам Сундутов решил рассказать правду о действиях участкового и подал обширное заявление о незаконных действиях сотрудников полиции в районную прокуратуру.

Участковый не долго раздумывал, как быть и что делать. Под угрозой помещения в следственный изолятор и перспективу «внезапного» появления у жалобщика наркотиков, он заставил Сундутова поехать в районную прокуратуру и подать другое заявление — отказ от предыдущего.

Вместе с Сундутовым участковый побывал в прокуратуре, но «обвиняемый», оказавшись в здании, неожиданно выкинул номер: он публично отказался от обещания забрать заявление. Более того, он сделал заявление, что участковый продолжает оказывать на него давление...

По факту проверки заявления Сундутова в отношении участкового Данияла Сидалиева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Сейчас он взят под стражу.
Ведется следствие, ход которого взят под контроль Управлением Генеральной прокуратуры по ЮФО.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: