В Аксайском колодце нашли два трупа

11/22/2012 - 11:27

По факту смерти двух рабочих в колодце, расположенном в Аксае на улице Западная, 50, возбуждено уголовное дело.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в начале ноября проводился пробный запуск южного напорного коллектора. Водомерный узел, находящийся в колодце на улице Западная, 50, дал течь.
6 ноября ноября из ТСК
«Комфорт» направили прораба и рабочего для ремонтных работ. С собой они еще взяли еще одного слесаря, официально не работающего на предприятии.
Оба слесаря — и штатный, и «шабашник» - спустились в колодец и задохнулись из-за нехватки кислорода.

Согласно заключению прокуратуры, прораб и его ремонтники нарушили межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденные Постановлением Минтруда РФ.

В частности, прораб не обеспечил применение рабочими средств индивидуальной защиты, допустил к работе лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших соответствующую профессиональную подготовку, не имеющих допуска и без фиксации в нем целевого инструктажа, не имеющих газоанализаторов...

Кроме того, прораб не учел опасный производственный фактор – загазованность колодца и нарушил порядок выполнения работ и количество лиц, в нем участвующих.

Постановлением следователя Аксайского следственного отдела по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда повлекшее по неосторожности смерть человека) в отношении прораба, а также неустановленных лиц.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: