В Ростове-на-Дону начнется передел строительного рынка?

11/13/2012 - 12:14

Областная прокуратура требует уволить Геннадия Ананьева, курировавшего Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, — как утратившего доверие

Проверка в рамках антикоррупционных мер длилась с сентября по октябрь, но результаты и предписание были обнародованы только сейчас.
Согласно итогам, была выявлена система «двойных» стандартов при принятии должностными лицами решений в отношении застройщиков, обращающихся в Департамент. Сроки, на которые выдавались разрешения на строительство, тоже носили избирательный характер. Ряд застройщиков, обращавшихся за выдачей разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, имели ничем не мотивированные привилегии относительно других.

Всего облпрокуратура нашла 9 разрешений на строительство объектов и одно разрешение на ввод объекта в строй, выданных с нарушением требований градостроительного законодательства.
Особое мнение сложилось о личности Геннадия Ананьева, курирующего работу департамента. В надзорном ведомстве считают, что госчиновник себя скомпрометировал: выявлены документы, которые свидетельствуют, что Департамент явно "благоволил" одной из строительных компаний. Прокуратура утверждает, что принадлежит та строительная компании сыну Геннадия Ананьева. В связи с этим прокурор требует от мэра города уволить Геннадия Ананьева "в связи с утратой доверия".

В списке учредителей строительной компании ООО "Донстрой" с долей в 30 голосов действительно значится некто Ананьев Андрей Геннадьевич. Компания известна своими масштабными строительными объектами в историческом центре Ростова. Это она возводила элитную многоэтажку на пересечении Чехова и Пушкинской в Ростове, сейчас возводит крупный жилой комплекс "Звездный" в Ворошиловском районе и готовится построить многоэтажку на пр. Буденновском вблизи пересечения с ул.Нансена.

Примечательно, что, несмотря на обнаруженные нарушения в работе Департамента, директор учреждения - Владимир Гейер — отделался легким испугом: он всего-лишь получил рекомендацию навести порядок и не допускать подобных нарушений впредь.

По информации "Южного Федерального", в следственный комитет Ростовской области материалы проверки не отправлены для дальнейших следственных действий. Иначе говоря, прокуратура не усмотрела состав преступления в деятельности Ананьева.

Однако, на практике такие выводы прокуратуры могут привести к переделу строительного рынка. По сути, компании "Донстрой" выдана "черная метка". Причем, сделано это на фоне недавнего заявления вице-губернатора области Сергея Горбаня о том, что надо забирать земли у тех, кто купил их и ничего не строит.

Строительные компании, имеющие доступ к административному ресурсу, нередко запасаются массой земельных участков впрок, сдерживая приход на рынок или рост других игроков. Лишение таких компании чиновничьей поддержки неизбежно приводит к оживлению в этом секторе экономики, хотя, не исключено, что место одних "чьих надо" компаний занимают фирмы других чиновничьих отпрысков.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: